弘扬好家风 传递正能量——新陶幼儿园“弘扬广州好家风”美文(二)


发表者: 广州市天河区新陶幼儿园  于 2021年03月17日 04:13

弘扬好家风 传递正能量

彩虹二班 王梓然妈妈

 

家风家训,是一个家庭的道德标准。好家风,可以让下一代健康成长。在我们家里,祖上虽然没有形成什么家训,但也有一些良好的规矩,因此我更相信,家风家训已经在我们自己的身上体现,只是并没有通过言语文字的方式记录下来而已。

一、爱国

“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步。”所以,对孩子进行爱国的教育是必不可少的,他们是我们国家的未来,是我们国家以后的主人。从小我们就对孩子进行爱国主义教育,所以弟弟从小每次听到看到国旗都会很兴奋地说红旗飘飘,听到国歌也会立刻站好并大声歌唱国歌。

二、一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。

家里两个孩子从小我们就要求他们爱惜粮食,特别是弟弟,自从幼儿园上学期开展了“光盘行动”后,在家里每次吃饭都吃得干干净净,嘴里还念叨着“光盘行动”,并且吃完还会自己把饭碗拿去洗碗台。

三、尊敬长辈,友爱兄弟

在我们家,如果有好吃的,都会让哥哥弟弟先拿给爷爷奶奶,再给爸爸妈妈,最后才是哥哥弟弟吃。一开始爷爷奶奶会不舍得总是说我们不吃你们吃多点吧,后来我和先生就跟他们解释这是让他们知道要尊敬长辈,不能老是想着自己。

四、乐于助人

平时我们家比较注意教育孩子要乐于助人,如疫情初期,由于一直家里备有口罩和消毒酒精,我们会分发给亲戚朋友和邻居,平时也积极在各种平台购买扶贫和助农产品,适时教育孩子我们要力所能及多点帮助社会的弱势群体。2019年年末,当时哥哥已从幼儿园毕业,弟弟也尚未入园,但我们还是全家一起回幼儿园参加了义卖活动,买了很多有趣的东西还能帮到别人,两兄弟都非常开心。

五、书香浓,耕读情

我们家从小就主动培养孩子的阅读兴趣,哥哥在幼儿园的时候我们家就曾获“书香家庭”的荣誉。现在每天晚上我们都会准备一个固定的时间和弟弟进行亲子绘本阅读,有时忘记了,弟弟还会自己拿喜欢的绘本过来说妈妈给我读故事书吧。



TOP

  Powered by 天河区教育信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com