[博约五一 ] “勇敢拼搏向未来,奥运精神我传承”——五一小学举行2021学年第一学期开学典礼暨安全教育第一课


发表者:五一小学  于 2021年09月13日 05:40
    9月1日,是2021学年新学期的开学第一天,五一小学的全体师生在操场上隆重集会,举行“勇敢拼搏向未来,奥运精神我传承”的开学典礼暨安全教育第一课
    本学期我们总校区迎来了221名一年级的弟弟妹妹们,这为我们五一小学的进一步发展注入了新的活力。首先由校领导、嘉宾和一年级正副班主任老师、五年级哥哥姐姐们带领一年级新生走过入学门。
    走过入学门,一年级的小朋友就开启了在五一小学的新生活。
    学校给每一位一年级新同学赠送了一份种子作为新学期的礼物,寓意着每一个孩子都像是春天里的一粒种子,拥有着破土而出的成长力量和未知又美好的未来。
    随后,伴着雄壮的国歌声,五星红旗冉冉升起,全体师生肃立注目,仪式拉开了序幕。
    庄严神圣的升旗仪式之后,蔡校长做了热情洋溢的新学期致辞。她首先对一年级小朋友和刚转入我校的新同学、对新加入五一小学的老师,表示热烈的欢迎!接着,蔡校长通过东京奥运会上奥运健儿们的出色表现和展现的奥运精神对学生们提出了三个希望:1.做一个有强健体魄的人。我们需要身心协调发展,运动不仅能锻炼人的强健体魄,还能塑造我们的非凡气质。我们要向奥运选手学习,拥有更强健的体魄,为自己的人生理想奠定良好的基础。现在落实“双减”政策,我们会拥有更多有时间发展自己的体育爱好,希望同学们有固定的锻炼时间,到户外活动场地,感受到运动的乐趣和美好,并形成积极阳光的精神气质。正所谓“野蛮其体魄,文明其精神”。2.做一个有顽强精神的人。通过奥运运动员可以看出他们背后有大量的艰辛的付出。他们的成名恰恰说明,成功有多么不容易,需要天赋加勤奋的双重加持。所以,我们学生更应该咬定目标,戒骄戒躁,朝自己认定的方向去努力,千锤百炼方得卓越。要找到自己的兴趣爱好,坚持学习发展,成为一个战胜自我超越自我的人。3.做一个有家国情怀的人。奥运健儿的理想是超越自己,为国争光。同学们也要认清自己的实力,制定切合实际的目标,不好高骛远,更不妄自菲薄,朝着目标不断奋进。
    蔡校长也殷切地期望全体老师在工作上能百尺竿头更上一层楼,她勉励全体同学要以良好的心态、崭新的面貌迎接新学期的学习生活
    随后,一(1)班丁海誉同学代表一年级新生说出自己对小学生活的憧憬和期望。
    新学期,新气象,本学期,又有新老师融入我们五一小学这个温馨的大家庭,他们是语文赖姝灵老师、赖聪惠老师、卢佳妮老师、赵雪羽老师、英语叶晓烔老师、数学钟文英老师、林曼纯老师、林家仰老师、体育梁智城老师、心理冼向柔老师。
    接下来是节目表演:新老师代表叶晓烔老师、林家仰老师带来歌曲演唱《青春修炼手册》,五年3班的同学为我们带来街舞表演《中华少年》,二年5班同学带来的表演《中华孝道》,最后由陶笛社团师生共同为我们带来陶笛演奏《龙的传人》。
   开学典礼结束后,学校举行了开学安全防疫第一课。南部战区疾控中心传染病防控一科刘文毅博士再次应邀到校,为我们带来了生动有趣的防疫和安全知识讲座,教育引导孩子们知晓防疫和安全知识,做好个人防护,提高安全意识,养成良好的卫生习惯。孩子们都收获满满。
 
          
 
 
 
 
(天河区五一小学王霓  供稿)


TOP

  Powered by 天河区教育信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com