【龙洞日新】红色羊城 星火传承 ——龙洞小学三年级2021年庆祝建党百年爱国主义课程实践活动


发表者:龙洞小学  于 2021年04月07日 06:57

  为庆祝建党百年,教育少先队员铭记党的百年历史,激发孩子们缅怀先烈,向先烈们学习,传承先烈们的爱国主义精神。2021年3月31日,龙洞小学三年级开展了“红色羊城 星火传承”庆祝建党百年爱国主义课程实践活动,三年级全体师生都参与了此项活动。

  迎着和煦的春风,三年级一行搭上了前往黄埔军校的“列车”,经过40分钟的车程,我们第一站来到了黄埔军校。一下车,大家就被军校里充满着历史庄严感的气息所感染,肃然起敬之情油然而生,门口悬挂着“陆军军官学校”几个大字的牌匾和两侧印着“革命尚未成功,同志仍须努力”的口号,让这所军校增添了更多的文化沉淀,大家纷纷在门口进行了合影留念。

(师生们在军校门口合影留念)

  我们往前走,首先来到了一个展厅,里面陈列着大批真迹和先烈的遗物,一张张照片,一件件物品,都是一名名有力的历史记录者,带领我们见证了黄埔军校的学子们不畏牺牲,英勇抗争的黄埔精神。同学们的心灵受到了震撼,都认认真真地看着旁边的文字说明,有些同学还专门拿出了小本子进行详细的文字记录。紧接着,我们顺着扶梯上了二楼,参观了校本部的会议室,校长办公室,主任办公室,学生宿舍等地点,通过近距离参观军校师生的工作和生活环境,我们感受到黄埔学子的们严谨的军事作风和生活态度。最后,我们参观了孙中山故居和纪念碑,了解了更多革命先辈们奋斗的事迹。

(学生在展厅认真查看文字说明)

  “无数英雄先烈是我们民族的脊梁,是我们不断开拓进取的勇气和力量所在”,为了牢记历史,缅怀先烈,第二站我们来到了烈士陵园。整顿好队伍后,主持人总辅导员樊瑞平老师宣布活动的正式开始。少先队员代表为烈士献上花圈,全体默哀一分钟,大家都安静地低头站着,表情变得严肃起来。随后,郑炳元副校长就此次活动发表讲话,陈述了革命烈士的事迹以及表明了此次活动开展的意义,同学们无不安静地听着,强烈地感受到革命先烈不屈不挠、艰苦奋斗、慷慨激昂的精神,激昂的声音把大家心中对革命烈士坚定的信念推向了高潮,之后学生代表献词和全体同学们进行了宣誓。当同学们把自己亲手制作的小白花轻轻地放在纪念碑时,天空突然下起了一阵蒙蒙细雨,仿佛革命烈士已经感受到了我们心中的怀念,轻声地呼应着。

(郑炳元副校长发言)

(学生代表致词)

(樊瑞平老师带领全体师生进行宣誓和呼号)

  时代的前行离不开英雄的贡献,我们今天的美好生活正是前人所做的努力。革命先烈的付出我们牢记心中,城市建设的发展也让我们心驰神往。第三站我们随着导游的步伐来到了广州城市规划展览中心,去了解广州这座城市建设发展的脉络与足迹,去感受千年广州的辉煌与沧桑。在讲解员的带领下,学生们首先来到了一楼的序厅,观看了由大型LED屏幕与“透光混凝土墙”联动播放的《广州·生长的天际线》影片。学生在光影交错的视觉震撼中品味了这座城市的千年历史,运用多项最新数字化的科技展现千年羊城发展脉络的“城市主题公园”让同学们叹为观止。

(学生在一楼序厅观看《广州·生长的天际线》影片)

  接着,我们来到了二楼的展厅,通过动态的画面和数据展示以及精细的模型,同学们感受到了广州的城市概况,十分的生动形象。

  然后,全体师生来到了全域沙盘模型,在震撼的声、光、电元素中了解了城市发展的整体规划动向和成就。

  最后,全体师生在“我♡GUANGZHOU”进行了合影留念,大家带着心满意足结束了此次的研学行程。

  通过一天丰富而有意义的研学活动,相信同学们的研学行程都有了满满的收获,既感受到革命先烈的爱国主义精神,也体会到城市日新月异的发展,更加感受到当今美好生活的来之不易,相信龙小学子会更加坚定努力学习的决心,日进日新,尽善尽美,为将来报效祖国奉献出自己的力量!

 

撰稿:陈婕  

 审核:秦春黎

编辑:黎林兵

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



TOP

  Powered by 天河区教育信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com