【砥砺沙河】以生为本,快乐学习 ——沙河小学举行生本课例研讨活动


发表者:沙河小学  于 2020年11月20日 10:43

        沙河小学一直积极践行以生为本的教育理念,致力于自主开放兴趣盎然的课堂教学研究。11月5日下午语文科举行了生本课例的教学研讨活动,生本教育专家余行秀老师莅临指导。

        先是由四年级的刘振汝老师上了一节阅读教学课《麻雀》。课堂改变了以老师为主讲,学生被动接受知识的讲授模式。把课堂还给学生,围绕课文的重点,孩子们以小组为单位展开热烈讨论,并争相展示学习成果。整节课孩子们学习热情高涨,精彩的发言不时赢得阵阵掌声。

     《麻雀》一课是对“生本教育”理念认识下进行的又一次尝试,本次公开课得到了大家的肯定。课后科组老师和余老师分别进行了评课。余老师的点评对以下方面表示了赞赏:先学小研究的设置能够结合课文内容和对课后思考题的感悟,并在此基础上引申了联想。其次,课堂步骤和小研究题目相结合,体现了以学定教。还有,这次公开课体现了个人做好、小组做透、班级做优的特点。

       余老师也对本节课不足之处进行了指导,例如:老师在学生展示环节需要不断提升引导方法。当学生展示到重点语句时,应当展示投影在黑板上。还有,老师在重点引导学生解读文本上还需再深入。

        本次研讨活动让老师们收获满满。在今后的教学中,我们将继续学习生本教育理念,将生本教育深入开展下去。真正将学习的自主权还给学生,引导他们在学习的海洋中快乐学习、积极探索。

 

热烈的课堂

精彩的点评

 

(天河区沙河小学  供稿)



TOP

  Powered by 天河区教育信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com