千里之行 始于足下 ——记广州市天河区棠东小学赴贵州大方帮扶活动


发表者:棠东小学  于 2020年09月24日 05:57

    九月的大方,秋雨绵绵。阴冷的天气丝毫不减棠东小学赴贵州大方送教帮扶的热情。2020年9月15日,棠东小学石旭红校长一行五人前往大方县瓢井镇瓢井小学开展帮扶活动。

    棠东小学和瓢井小学自结对子以来,一直保持着良好的沟通、交流与合作。对棠小老师们的此次到来,瓢井小学校长李志与上一任校长许松代表全体师生表示了热烈的欢迎。他们在日程安排、活动场地等方面做了详尽的准备工作,为此次活动的顺利开展做好了保障。

    此次帮扶活动,棠东小学精心准备了专题讲座、课例观摩与研讨、向留守儿童赠送笔记本等活动内容。

    在活动中,石校长结合课例研讨活动,为学校的语文和数学教学做了指导。  

    同时为全体老师开展了“学校的办学思想——寻找属于学校的音符”的主题讲座。讲座贴合对口学校办学体系尚不完备的实际,为他们下一步的办学规划指明了方向。

    马敏老师上了一节非常成功的数学游戏活动课:开心写算式——有余数的除法练习。

    马老师的课不仅让学生体验到数学好玩,还让学生在玩中学习了有序思考的数学方法和提高了计算的兴趣。同时,马老师巧妙地与学校校训“瓢箪润物 井然有序”结合起来,引导学生理解学校文化。

    刘倩老师开展了“育人方法分享”主题讲座。

    刘老师的主题交流以阿德勒心理学为指导,从大山里孩子的新闻事实切入,从“原因论”与“目的论”的分析到正面教育的三种鼓励方式,从学生行为的目的到案例分析,全程互动多、交流多、笑声多,给老师们带来了全新的育人理论,打开了他们正面管教学生的新思路。

    陈晓凌老师带来了“What can you do?”的精彩英语课例。

    陈老师在课堂上通过引导学生读小诗、做游戏、唱歌等活动,有效激发了他们学习英语的浓厚兴趣。全体学生积极参与各项教学活动。这节课给瓢井小学的英语教学提供了一个有效的课堂教学模式。

    瓢井小学的领导班子与全体老师积极参与此次活动,反响热烈。他们在研讨中普遍反映,从石旭红校长一行开展的各项活动中,感受到了先进的教育教学理念,看到了精彩的课堂教学课例,对他们的教育教学观念触动很大。

    希望这样的结对子活动,能促进学校的教学水平更上一层楼,让山区的孩子们接受到更优质的教育。



TOP

  Powered by 天河区教育信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com