【砥砺沙河】生本语文,语文教学的“养正”之道


发表者: 胡晓芳  于 2020年09月21日 12:51

  

生本语文,语文教学的“养正”之道

                                                          ——记沙河小学语文科组生本教研活动

胡晓芳

  初秋时节,凉爽的风拂过大地,赶走了炎炎夏日的闷热,着实让人神清气爽。2020年9月17日,沙河小学迎来了广州市天河区骏景小学陈天兰副校长,陈老师为我们语文科组带来了一堂题为《生本语文,语文教学的“养正”之道》的专题讲座。本学期我校加入了天河区生本教育联盟,全校各学科全面开展生本教学。由于近年来,我校加入了很多青年教师,作为新鲜的血液,需要不断的学习新知,创新教学方法,那么在生本语文教学过程当中,我们思考了很多问题,也遇到了各种困难。通过陈老师这堂干货满满的课,我们的问题逐一击破,有了更清晰的思路。

  首先,陈老师向我们介绍了何为生本教育?其核心理念就是以生为本,一切相信学生,高度尊重学生,全面依靠学生。将传统的为教师好教的设计转向为学生好学的设计。

  接着,陈老师又向我们明确了生本教育基本教学策略:先学后教,先做后学,以学定教,乃至不教而教。通过学习,我们也清楚了语言理解能力、语言表达能力、思维发展、审美能力为四大语文核心素养。明确了语文核心性学习就是读和想。在此,陈老师特别提醒我们:一定要推进学生的读、写能力,并明确阅读教学的总方向为“不要深挖洞,要广积粮”。

  最后,一直站在一线讲台上、经验极其丰富的陈老师,她将自己的实战成果和实操性很强的方法与我们分享,比如想象写作接龙游戏、主题拓展阅读、思维导图读书笔记等,还带来了很多学生的优秀成果给我们欣赏,感动至极,收获颇多。

  本次语文科组的生本教研活动,精彩而有意义,我们,尤其是年轻一代的教师,对生本教育的理念、策略、方法等有了更深层次的理解,希望在接下来我校的语文生本教学过程当中,在全校语文老师的努力之下,可以顺利进行,并得到事半功倍的效果。

 



TOP

  Powered by 天河区教育信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com