【骏景新绿】守护健康生命 享受快乐人生——记初一级传染病防控知识讲座


发表者:骏景中学  于 2021年04月07日 09:24

为了增强学生对传染病的认识和预防,2021年3月31日下午,广州市骏景中学邀请天园街社区卫生服务中心的梁维维医生给初一年级师生开展《学校常见传染病、艾滋病与结核病防控知识》主题讲座。

首先,梁医生通过生动的语言、形象的图片给同学们讲述了有关于传染病的一些基本知识。他举了一些生活中常见的例子来描述了传染病的特征和基本的三个环节,同学们都听得很认真。接着梁医生就提到学校里较常出现的传染病,比如新型冠状病毒、流行性感冒、诺如病毒、感染性腹泻、登革热等。梁医生还提醒我们,随着天气逐渐变热,无论在学校,还是在家里,都要注意控制蚊媒,定期清理积水。

然后梁医生介绍了预防艾滋病的知识,给我们看了艾滋病后期患者所会出现症状的图片,一张张图片令同学们触目惊心。他语重深长的说,艾滋病患者的死亡率极高,而且现在没有治疗艾滋病的特效药物,中小学生也不能掉以轻心。

最后,梁医生讲到了结核病,这是这次讲座的核心。3月24日是世界防治结核病日,今年世界防治结核病日的口号是:终结结核病流行,自由健康呼吸。梁医生告诫大家:青壮年感染肺结核的比例正在逐年增加,白领、学生等发病数逐渐增多,学生主要是因为学习压力大、缺乏锻炼、熬夜和居住条件。在许多疾病的易感人群中,反复出现了一个词“免疫力低下者”。

通过本次讲座,同学们对传染病有了更深刻的了解,也学会了如何预防传染病的知识,这些知识有助于同学们养成健康成长的好习惯,平常要注意休息,加强营养,劳逸结合,加强体育锻炼,提高免疫力,向更美好的将来前进!



TOP

  Powered by 天河区教育信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com