400秒,演绎课堂精彩 ——记广州市长兴中学第一期思享会之PKN演讲(1)


发表者:长兴中学  于 2021年01月12日 11:33

    为了进一步落实新课改理念,推动我校教师深入课堂研究,由经验型教师向研究型教师转型,继“幸福课堂大家晒”教学比武活动后,举办第一期以“一节好课的标准”主题的教育教学思享会。2020年12月30日下午,在教师发展中心的组织下,本期教育教学思享会以PKN演讲形式进行,十位老师在会上分别以自身学科教育教学案例为切入点进行主题发言,交流工作中的感悟体会,分享自己的“金点子”,演绎他们和教育之间的故事,为长兴带来了冬日暖阳的一抹亮色。

韦洋燕主任主持本次思享会活动

 

理科:鞭辟入里

  陈丽芳老师通过调研从学生的角度看一节好课的标准,学生的角度,情感色彩鲜明,提炼出学生更偏好授课老师的个性鲜明,参与度更高的活动、体验式课堂,能启发学生思考的贴近生活的实例课堂和“干货满满”和“安静专注”的课堂。陈老师真实地从学生角度为教育实践提供一个方向——挖掘个人风格,丰富课堂形式,充分结合生活,加强管理智慧。

  张成禧老师提出,好的引入,是成功的一半。信息技术课需要多动手,并不只是死记硬背,吸引学生兴趣,学生才会多参与(尤其是女同学),从引入开始,吸引学生兴趣,好的引入是成功的一半,兴趣源于贴近生活。

张成禧老师分享《信息技术课的引入思考》

  刘进安老师对于一节体育好课归纳了几个共性,一认知、技能、情感目标三个目标相辅相成,环环相扣;二学生练习密度适宜;三适宜的运动负荷;四教学环节紧凑有序,松紧有度,能体现教师的教学艺术,体现学生的学习精神面貌。

  赖静怡通过分析课程背景(课程理念、课堂目标、学科素养),结合《人的性别遗传》等优秀课堂案例,生动展示了精简到位的讲解、精心设计的板书、学科素养的渗透、情感态度的升华、体验感的重视、趣味性的体现、信息技术的运用、精妙课堂活动的设计、教具的灵活运用等这些要素构建出一节优秀的生物课堂。

  心理赵洁玲老师分享了让心里课堂活起来的感悟,首先有意训练发散思维、营造课堂氛围让学生畅所欲言;其次,心理课需要根据学生的实际情况、心理特点和行为,选择主题;同时,创设活动体验,让学生在活动体验中感知。赵老师表示,心里课堂该注重学生真实的、内在的唤醒,多一些活动,多一些体验,多一些分享与机会,让学生被看见,看见、才能成长。

文科:字字珠玑

  何丽芳老师通过英语课堂的文本解读、设立教学目标、突出准确把握教学重难点、设计课中学习活动、设计课后学习活动五个环节,从教学案例出发,分享了她的教学感悟和反思。

  陈宁老师从“文字、文章、文学、文化”四个方面对《咏雪》的青基赛课堂进行了深刻的剖析,从教学经历中发出了“学然后知不足,教然后知困”的感悟。

  语文教学课堂应该是学生的课堂,是学生充分施展和表现才能、取得学习成果的时空。“知人才能知文,知人才能论世”,林楚珊老师从《湖心亭看雪》教学案例出发,主张学生学习该在“读”上突破。“读”是整堂课的主线,它既是手段,又是目的。

  历史张瑞芝老师以课堂《第一次工业革命》为例,开展了教材整合、学生活动结合中考真题实战训练的教学尝试。

  道德与法治学科的赵小清老师则从自身教学中进行探索分析,分享了她的感悟:教师课堂立意要高:立德树人;课堂把时间还给学生:学生主体;让问题成为中心:能力素养;学生在过程中走向成功:重视过程;增强学习体验:激发动机。

点评总结

  育人教书心相通,亲师信道力自强。吴采副校长表示这一次的思享会整体感受既期待又惊喜,大家问题越思越辨越明,办法越试越行越有效,每一个学科都是美的,尤其独特的素养;每一位老师都(可以)是专家鲜明,新颖的观点(理念)专业、经典的论据具体、创意的实践(经验)都体现了大家宽厚扎实的学识。同时,吴采副校长提出,通过“学习——改变——反思——改变——习惯”,让新理念成为课堂教学新常态,夯实教学阵地,构建高效课堂。

吴采副校长进行点评

  雅斯贝尔斯说过,教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂!陈必春副校长感触颇深。他从三个层次分享了对于教书育人的理解,第一层次教知识,第二层次教方法,第三层次教做人。用学用识,夯牢育人之基;用仁用心,激发爱的力量;用德用情,服务民生社会,不忘初心,一路芳华。

陈必春副校长进行点评

  陈瑞校长表示老师们的分享,都体现了教师团队善于思考、勇于实践、肯于付出的精神,希望老师们在平时的一点一滴中把德育、教学的各项工作做得更加扎实细致,推进工作成果的固化和顶层设计的优化。叮嘱大家一定要关注到每一位学生,在日常教学中要注意抓基础、重落实、要注意与学生的沟通、培养学生的兴趣,在课堂提醒和课后辅导中要做到不厌其烦,保证学生学到知识、学会知识、学懂知识,立足课堂,夯实教学,让学生每节课都有所收获。

陈瑞校长进行总结发言

  课堂是学生学习的主阵地,它的战略地位不容忽视。通过本次PKN演讲形式的思享会交流,分享了一堂好课的教学细节与体悟,促进老师们提高对课堂教学进行教学反思的能力和凝炼教学思想的水平,为促进本学科的长远发展和以后的教学提供了参考。学校将加大力度为教师继续搭建学习互助平台,让教师在实践学习中得到提高,使学生享受幸福的教育的同时,老师也享受到教育的幸福。

 

(撰稿:周裕文,摄影:唐朝,审核:吴采)



TOP

  Powered by 天河区教育信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com