智慧加咖啡 一杯再一杯 ——记2020年广州市长兴中学教育教学研讨会


发表者:长兴中学  于 2021年01月12日 10:51

    以“向幸福出发”为主题,在陈瑞校长的高度重视下,教师发展中心精心组织,我校部分骨干教师积极参与,于2020年12月25日—12月27日在花都召开本年度的教育教学研讨会,就学校发展的五个重要教育教学问题——劳动教育、立志教育、家长学校及德育教育中的细节问题、基于立德树人的课堂管理、教师激励性评价与课题研究工作进行交流探索研究。

       吴采副校长在活动伊始给我们送来了教育教学的一餐精神食粮,以这次教育教研会为契机,提出遵循规律、抓好习惯、提升质量的研讨大方向,引领参会老师积极参与研讨,拓宽思路。

吴采副校长进行研讨会动员发言

抛砖引玉

“向幸福出发”研讨会活动从教育教学研讨内容系统介绍开始,各部门主任就要讨论的主题进行系统介绍和说明,针对性的进行抛砖引玉。

陈必春副校长进行关于德育教育中的细节问题分享

智慧碰撞

      “世界咖啡”汇谈技术的独特汇谈流程,恰好在这种集体创造中发挥作用。本次研讨会将研讨会成员教师分成5个组,每个组7名成员,自已选出组长,起好组名,由组长组织大家分工、研讨问题,记录员进行适当记录,形成最终汇报成果。各小组从自身小组负责的主题坐在咖啡桌旁促膝而谈,在规定的时间内,除了组长外,其他人均可以每轮时间截止时,再选择其他组,进行问题交流。通过这样的形式,建立一个充满生机的会谈网络,创造集体智慧解决问题。

       在各小组研讨环节中,每位老师围绕话题开展积极的交流讨论,在智慧的开启与思维的碰撞中探索问题,激情的讨论让这场“世界咖啡”教育教学研讨会形成了许多有价值的教育思想。

总结汇报

  在各小组收集到了全体参会教师的充分建议的基础上,每个小组进行汇总整理,从梳理中迸发出一些新的创意。在广泛研讨、凝聚共识下,各小组通过不同的形式如海鹰组的揭幕式、劳动最光荣小组的海报思维导图、嫦娥五号组的时事切入等,都有趣又生动展示了大家研讨的智慧结晶。

吴采副校长进行总评

精彩纷呈 如痴如醉

   这次世界咖啡形式教育教学研讨会精彩纷呈,陈瑞校长以“智慧加咖啡,一杯再一杯”作为本次研讨会的结束语,高度肯定了教师发展中心的精心组织与各部门负责老师的剖析论道,赋诗一首为这次活动留下了一个完满的句号。

  心在哪里,智慧就在哪里。教育应拒绝轰轰烈烈,风风火火,教育需要春风化雨,润物无声。对教育多一份理解与宽容,对教育规律多一份敬畏和尊重,教育也会因此而幸福。“不积跬步,无以致千里”,幸福教育发于细微、成于体验。“千里之行,始于足下”,每一位老师、每一位学生,让我们善待每人每事,善为一言一行,卸下包袱,担起责任,向幸福出发。

陈瑞校长进行总结发言

本次教育教学研讨会会议找准了问题、落实了行动、取得了成效,活动调动了老师们的共建共言的积极性,凝聚了共识,形成了建设性的方案,为长兴往后的教育教学工作的改革与发展打下了坚实的基础。通过深入研讨,总结经验、找准问题,然后提出措施并切实改进,把理念融汇到行动中,把方案落到实处。在师生之间、课堂之上、校园之中,一点一滴地汇聚力量,聚沙成塔、集腋成裘,相信长兴未来的的教育教学改革新态势将会带领着教育工作在追寻幸福的脚步再上新台阶。

(撰稿:周裕文 摄影:周裕文 韦洋燕 审核:吴采)



TOP

  Powered by 天河区教育信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com