精准分析明学情 理性反思谋提升 ——2020学年上学期期中成绩分析会


发表者:长兴中学  于 2020年11月16日 12:07

  2020年11月10日下午4:40,初一初二年级2020学年上学期期中成绩分析会分别在二楼物理实验1室、三楼会议室召开,在我校陈瑞校长、吴采副校长的带领下,各年级全体教师、班主任积极参与了本次会议,为年级整体教学、管理水平与学生学习成绩的提升打好基础。

  初一级成绩分析会由学生发展中心何劲帆主任主持,首先对初一年级各班的均分、成绩数据做了详细的分析和评价。

  陈瑞校长指出,班级管理、教师个人的教学及学生的学态共同决定了考试成绩。从个体角度来说,要关注学生学习的差异。教师应从教法、课堂管理及学法指导三方面入手,以此提高教学效率,关注学生状态,适时给予启发,促成学生的进步。要明确教学的起点,关注不同学生的学习需求,提升学生的学习能力。要循序渐进,从课堂角度,夯实基础,高效课堂教学,明确怎么教,教到什么程度,思考规范的内涵,让学习真正发生。

  老师们畅所欲言,逐一剖析,并深入反思,交流学生过去一段时间里,在学习方法与学习习惯上的优缺点,希望从中找出成功的经验,失败的原因,努力的措施。通过分析,找到了自己的不足,明确了下一步的目标,想好的改进的措施,并表明决心,培优补差,对每个学生不放弃,多指导,努力埋头若干,争取优秀成绩。

  初二级成绩分析会由教师发展中心韦洋燕主任组织,就本次期中考试具体情况进行分析通报。通报不仅细致分析了各学科的发展态势和潜在问题,还通过数据强调了科目均衡发展的重要性,提醒各位老师加以关注。同时,以各备课组、班级为单位,由备课组长、班主任牵头任课教师协同分析,共同剖析学生学习成长中的问题,为下一阶段的学习提供思路和方向。

  备课组长针对各自学科存在的问题和改进方向进行了分析探讨。对班级学生出现的问题进行探讨,交流改进教学的措施和方法,从教师风格、进课堂前的情绪调整、教学反馈以及教学思考等方面进行交流并就下一阶段教学的重难点达成共识。而班主任们从班级整体情况出发,和任课老师们交流了本次考试的班级整体情况,介绍了当前班级学生的学习状态并剖析了存在的问题,分析了优势学科和劣势科目,指出班级的发展空间,并对今后班级的管理、学生的管理做了一些简单的分享。

  吴采副校长强调,需要以正确态度引导家长看待成绩,并提出了“三不四要”的观点——不公开成绩、不公布排名、不拿成绩说事;要让每一个家长知道成绩、要指导孩子家长理性看待成绩、要找退步的孩子好好谈一次话、要大力肯定表扬优秀学生。同时吴校还强调了要充分发挥期中考诊断功能,用好数据从知识点、学生群体、教学环节、班级管理等查找问题、原因,大胆尝试改变方式,关爱后进生,一个子都不能少等。

  两个年级的会议有的放矢、富有实效,参会老师均深受启发,获益匪浅。相信我们长兴年级老师必将上下一心、群策群力,力求在以后的教学中奋力拔节、更上层楼。

(撰稿:周裕文 摄影:韦洋燕 审核:吴采 编辑:唐朝)



TOP

  Powered by 天河区教育信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com