【骏景新绿】规范行为,健康向上 ——记初一级心理讲座暨年级大会


发表者:骏景中学  于 2020年09月15日 09:15

  2020年9月8日下午,为了让初一新生们适应新的环境,广州市骏景中学在学术报告厅举行了初一级心理讲座暨年级大会。

  大会的第一项是由广州市晴朗天心理服务机构易文方老师主讲的新生入学适应讲座,讲座内容是解决同学们心中关于成长中的各种疑惑,以利于同学们更好的融入新的环境。

  易老师主讲四点:第一点是自我认识的能力。初一新生面对自己认为的“我”与别人眼中的“我”,过去的“我”与今天的“我”,理想的“我”与现实中的“我”并不一定是相同的。易老师表示应找准自我的不足,认识自我才能接纳自我,喜欢自我。

  第二点是情绪上的不适应。初一新生来到新的学校、新的班级自然会产生害怕、嫉妒、自卑等多种情感。面对积极和消极情绪是无好坏之分的,可采用“注意力转移法”、“适应宣泄法”等“专业支持法”来进行情绪调节,将消极情绪调整成积极情绪来创造好的结果。

  第三点是关于学习上的不适应。对比小学,初中的课程课本作业增多,面对学习上的压力,觉察出变化,我们应确立学习目标,接纳它。探索学习方法,高效率完成任务。易老师还强调初中新生应自主学习并且找到学习的技巧,充分发挥自己的优势。
  第四点是环境上不适应的表现。易老师认为最重要的是要有学校归属感。“亲子关系”、“师生关系”和“朋伴关系”均能获得归属感。与他人创建良好关系,缔结归属感则是解决环境不适应的最佳方案。

  大会的第二项是初一级级长徐臻老师对开学以来各班的日常表现进行了细致的总结与点评,他又强调了学校和年级对同学们的要求与规范,增强了同学们的纪律规范意识。最后,德育处秦东翔主任用生动的事例,诙谐的语言,对同学们的优点加以赞扬,并希望同学们能改正缺点,减少校园中的不良现象。

  本次活动让所有初一新生意识到,不仅要学习上进,也应关注自身的心理健康。同时也为同学们树立了目标,鼓舞了同学们的学习积极性,相信他们将不会辜负学校和老师的期望,用勤奋和汗水,智慧与热情,抓住这宝贵的时光,去创造美好的明天!

  

  

  



TOP

  Powered by 天河区教育信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com