【汇景新韵】尊重差异,关注发展——走进汇景实验学校课堂教学


发表者:汇景实验学校  于 2020年06月19日 04:07
    近年来,我校坚持“差异教学”,以“小组合作学习”为抓手,构建常态教学下的学习共同体,实现以“尊重差异,关注发展,激励成长”为核心内涵的成功教育。在学校课程实施和课堂教学中,尊重差异,满足差异,让所有学生都在原有基础上获得发展,获得成长,感受成功的喜悦,成为最好的自己!
 
    小组合作学习
 
    我校确立了以“小组合作学习”作为落实差异教学的抓手,进行课堂教学改革与教师培训,建立学研共同体。
 
    一、实施师生培训计划
    制定汇景实验学校“小组合作学习”推进计划、分组原则、学习管理细则、课堂教学基本要求等,先培训教师,再由班主任培训学生。学生行为培训的重点内容是课堂的六大行为规范:站立的习惯、倾听的习惯、表达的习惯、笔记的习惯、展示的习惯以及点评的习惯。
   
    二、立足课堂,观察、分析课堂
    每个学期均安排“小组合作学习”课堂教学公开课,先进行学科内部研讨、竞赛,再推出校级公开课或竞赛课。每次上课后均进行科组评课,或邀请教研员、教授专家来评课,以实时课例分析为抓手,推动学科“小组合作学习”。 
 
    三、采用“世界咖啡”培训模式进行教师培训
    采用一种合作、参与的培训方式,让老师们在“做中学”,在体验的过程中体会合作的乐趣。合作带来的思维启迪,会促使老师们结合自身的教学工作予以思考和改建。这有助于促进教师的专业发展,推动终身学习理念的习惯建立。
 
    四、将小组合作学习的方式引入教师研讨及培训
    以班主任为小组长,科任教师为组员,把事先在教师中征集的几个工作中急需解决的共性问题,布置给各小组,再进行“小组合作式”研讨。小组讨论的结果就是其下一阶段班级工作的具体工作方案。这样对学科之间的协调合作,对不同情况学生的施教,具有更强的针对性、实效性。
 
    线上小组合作学习
 
    疫情之下,停课不停学期间,我校也以线上“小组合作学习”为抓手,构建学生的学习共同体,构建“小组——班级”的成长社区,最大限度的发挥群体动力,助力学生成长。
    一、学科与班级管理双管齐下,开展以小组合作为抓手的学习共同体建设。
    班主任及科任教师建立学习小组,在线上教学延续常态化教学中的小组合作模式。线上教学期间,建立“教师+组长+班长群”或“教师+组长+课代表群”,化整为零,以教师培训带动学生骨干进行小组管理,组长在群里报告落实情况。班级或学科以小组为单位定期进行总结反馈,老师再根据各组的汇报、作业等反馈信息进行重点跟踪。
 
    1、学科学习中的小组合作
    课前,教学资料上传至钉钉学生群用作学生前置预习,设计小组互动活动,并根据各小组反馈提出的问题调整下一步教学。课中,教师根据网络情况答疑解难,精讲知识的重难点,组织在线讨论或小组汇报,并进行反馈点评。课后,组织学生分小组讨论收集本节课的问题,组内能消化的组内解决,不能解决的由课代表梳理反馈给老师。
 
 
    2、班级管理中的小组合作
    及时总结及表彰,班主任及时召开学生会议、家长会总结情况,采取小组每周汇报、轮流主持班会等形式进行。 采取多样化的激励方式,推进小组建设及组员进步:班级和学科通过小组推荐评比出”自律之星””进步之星“等;教师在网课中以“直播彩蛋”、“发红包”等青少年喜爱的“游戏化”方式鼓励学生积极参与;班会、家长会、年级大会表彰线上学习先进小组。
 
    二、以课程为基础,提供学习共同体建设的多元载体。
    疫情隔离期间,网课内容丰富多元,课程的丰富性和延展性为学习共同体建设提供了多元载体。我校以课堂为依托,充分开展小组合作学习为抓手的学习共同体建设。
 
    1、非毕业年级的线上课程
    线上学习期间,我校除了开齐开足所有国家课程外,在非毕业年级还还重点开设了以“居家劳动”为核心的综合实践活动课程。
教师每周发送课程要求、课程资料、以及作业要求,内容包括:生活自理、厨艺、打扫、照顾家人等,学生通过钉钉群提交作业,并在小组内展示个人劳动成果,每周按小组进行班级汇报和交流。
 
    2、毕业班的线上复习课
    初三毕业班的线上复习课采取分层辅导模式。上学期在班级学习中建立的学习互助小组和分层教学延伸到线上。老师针对个人任课班级,在钉钉上另建不同层次的群,在不同的群上布置和落实不同的学习任务,既可以答疑又可以相互激励。根据学生的学习情况,建立“培优群”和“提升群”,并安排老师进行答疑或讲解。
 
    我校在非常时期秉持学校的核心理念,从学科学习和班级管理两个维度,以小组合作学习为抓手,多层次、多角度构建师生教与学的“学习共同体”,让师生都获得了成长。
   
    课堂是师生成长的重要场域,课堂教学改革是学校改革的的核心。佐藤学说:“课堂改变,学校才会改变;课堂高效,教育才会高效;课堂优质,学生才会卓越。”我们将在今后的教学工作中始终坚持“尊重差异,关注发展,激励成长”的理念,让所有学生都在原有基础上获得发展,获得成长,成为最好的自己!
 
学生进行小组合作学习
郑淑如老师的小组合作学习教学公开课
教师进行“小组合作式”研讨


TOP

  Powered by 天河区教育信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com