【毓正四海】以研促教 优化教学 ——记天河区四海小学教育科学规划(2020批次)校本课题开题会


发表者:四海小学  于 2021年06月25日 03:58

  2021年6月17日下午,骄阳似火,四海人对教科研的热情更似火。在紧张的期末复习间隙中,老师们集中三楼大会议室,进行了四海小学教育科学规划(2020批次)校本课题开题会。

  参加开题的三个课题:《小学低年段形声字教学策略研究——以部编版一年级下册为例》,课题负责人龙桂玲老师;《基于正面教育培养沟通技巧——以部编版小学语文教材六年级上册口语交际部分为例》,课题负责人王今老师;《以文本重构为依托的广州小学英语单元整体教学设计研究——以三年级下册水果话题为例》,课题负责人李静老师。

  按照会议的流程,三位课题负责人就课题名称、研究背景、文献综述、研究目标、研究内容、研究方法、研究步骤与成果形式等方面进行了精要汇报。叶瑞燕、邓慧颖、郑晓娜、温莹盈等评审委员于会前仔细查阅各课题的开题报告书,现场认真听取各课题负责人的开题陈述,逐一与课题组成员进行互动,交流课题实施的细则要点,提出了具体的修改及研究建议。三位课题负责老师精益求精,详尽地听取意见,及时进行记录,并不时就疑惑的地方提出问题、寻求建议。

   三个课题均聚焦教学,具有重大的选题意义。科研引领,以研促教,借助课题研究形成任务驱动,借力学校科研团队进行过程指导,将分别建树于小学低年段形声字识字教学、中年段英语单元整体教学和小学高年段语文口语交际教学。他们或探索形成识字教学资源库,或基于正面教育理念及工具进行融合,或采取文本重构等先进的教学策略,对于优化课堂教学、实现优质课堂具有较高的实践价值及借鉴意义。

  这同时也是四海小学2021年第一次举行校本课题开题,更好地服务于学校教师成长,提升教师们的科研素养。我校将继往开来,以课题为契机,以研促教,努力营造良好的科研氛围,不断优化教育教学,擦亮学校毓正教育品牌!

 

  

广州市天河区四海小学  供稿



TOP

  Powered by 天河区教育信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com