【和融教师】名师点灯,烛照万里


发表者:员村五小  于 2021年06月16日 05:09

——记观摩全国小学语文名师教学研讨会专题汇报

      5月20日至5月22日,我校韦禄香、邓爱兰、冯嘉媛,吴紫琼老师前往东莞参加全国小学语文名师品质课堂教学观摩研讨会暨第十二届儿童阅读高峰论坛。本次峰会云集了全国著名特级教师蒋军晶、莫国夫、王崧舟、罗才军、赵志祥等名家大咖,还有来自全国各地的专家名师。活动采用了名师观摩课、专题报告、现场提问互动等形式深度研修,展现小学语文课堂“学法变革文道彰显,思维高阶立德树人”的成果精华。

      为了让老师们学有所得,学有所思,学有所展,6月8日上午,华融小学语文科组开展了一场专题汇报会,由韦禄香、邓爱兰、冯嘉媛,吴紫琼老师分别就自己的学习感悟进行了汇报展示。

      韦禄香老师就“建设语文课堂深度学习的途径”进行了深入的思考,提出要让课堂学习关系安全,最关键的是要建立起倾听文化,倾听对于课堂,有着完整的教育学意义。其次,韦老师提出课堂上问题的设计也非常重要。她分享了虞大明老师的课例《母鸡》以及罗才军老师的课例《两茎灯草》,指出优质的课堂提问往往可以引起学生的学习兴趣、激活学生思维、让学生走向深度学习。

 

      邓爱兰老师以赵志祥老师执教的《自相矛盾》为例,结合赵老师的微报告《小学文言文教学刍议》,以《乐学乐教文言文》为主题进行了汇报交流。文言文的教学目的是引导学生爱上文言文,读更多的文言文,因此一定要保护好学生的学习兴趣,在文言文的教学过程中,要多一点“趣”,多一点“诵”,多一点“味”。

 

      冯嘉媛老师分享了何捷老师《田忌赛马》以及王崧舟老师《红楼春趣》的教案,两位名师的研究点是朝向学习方式变革,提升课堂品质教学。通过课例的学习,我们感受到在进行教学设计时,不仅要立足课程,还要超越课程。在教学时,要结合人物的对话探寻言语背后的思维过程,感受言语背后的思维之趣。

 

      吴紫琼老师进行了海量阅读教学的主题汇报。她不仅分享了在观摩课例过程中让人印象深刻的课堂环节,如成语接龙、通过漫画猜成语、猜成语的意思、把成语放入正确语境中运用、进行打擂台的游戏等,还分享了每个年级海量阅读的教学方法,让在座的老师获益良多。

 

      名师的课堂给一线教师带来的不是简单的模仿,而是理性的思考与学习,亦引起我们深深地自省:何所得?何为用?教学非一日之功,需要我们在学习中不断积累,在反思中不断成长。通过本次汇报学习与交流,老师们看到了今后努力的方向,也从中意识到一些平时容易忽略的问题。我们要学习的还有很多,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。



TOP

  Powered by 天河区教育信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com