【棠德自强】聚焦主线教学,实施“六有”课堂——天河区棠德南小学跨学科教研活动


发表者:棠德南小学  于 2021年04月06日 04:46

       3月31日,天河区棠德南小学迎来了本学期第一次跨学科教研活动。本次活动专门邀请了天河区语文教研员刘江明老师到校指导语文教学工作,并与学校全体教师一同参与跨学科教学研讨。

       首先,侯爱兰老师与五(1)班的同学们,给大家呈现了一节声情并茂的语文课——《青山处处埋忠骨》。在教学中,侯老师引导学生了解学法,根据学法学习,以“通过描写毛主席动作、语言、神态等的语句,体会毛主席作为父亲的常人情感和作为领袖的伟人胸怀”为主线内容进行教学。同时,她注重落实语文要素与课文整体学习之间的关系,把关键语句的品读融入到课文的整体学习之中,让学生在反复的朗读中产生情感的共鸣,再通过亲自动笔写话,让学生自主探究并完成由“学”到“学会”的能力训练。课后,侯爱兰老师通过教学反思与全体教师进行交流,帮助大家更好理解教学意图。

       紧接着,天河区小学语文教研员刘江明老师针对本节课进行点评并进行了《学生的言语实践活动例谈》主题分享。刘老师指出,在课堂中教师需要完成从内容到涵义再到形式的教学,引导学生从知识获得转变到能力提升。我们的课堂要注重“六有”课堂的实施,即有指向明确的任务、有符合学情的支架、有个体练习的时间、有真实参与的活动、有针对个人的反馈、有外显可视的成果。只要通过循循善诱,明确有道地指导学生,才能达到有层次的语文教学。  

       活动最后,叶启冬副校长为本次跨学科教研活动作了简短清晰的总结,提出跨学科教研活动不仅能推动教师课堂设计的进一步优化,更能促进不同学科间的交流渗透以及促成跨学科课程资源的有效整合。

侯爱兰老师带领五(1)班的同学们一起学习《青山处处埋忠骨》

侯老师引导学生学习课文内容

天河区语文教研员刘江明老师到校指

(棠德南小学 供稿)



TOP

  Powered by 天河区教育信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com