启动教育思享 深研课堂教学


发表者:长兴中学  于 2020年12月18日 12:18

  为进一步营造良好的教育教学氛围,我校在2020年12日9日下午,于五楼会议室举办了以“我心目中一堂好课的标准”为主题的第一期教育教学思享会启动仪式,要求教师以课堂教学案例分析为载体,深入研究课堂教学。会议分为三个阶段,由教师发展中心韦洋燕主任主持。

1 动员:点燃激情 共促思享

  会上,学校吴采副校长做了动员主题发言。吴采副校长强调,全体教师要充分认识开展教育教学思享活动的重要性及必要性,教师要做实践者,更要成为思考者。教育质量提高的关键是教师本身素质的提高,学习反思与交流分享是专业提升的有效途径,教师不能只当教书匠,勉励教师“终身学习,从实践型教师到思考型、研究型教师转型升级”。

吴采副校长进行主题发言

2 思享:智慧碰撞 教学相长 

  思享会现场,周思老师和钟蓉文老师作为优秀科组组长与教科研型教师代表,分别作了《一堂数学好课的标准》和《对建构有效英语课堂的思考》主题教育发言,从自身的教育教学实践出发,给大家分享了他们教育教学的经验和智慧。

  周思老师围绕着“教学目标”进行了主题发言,通过分析低效课堂的原因,指出目前教师在制定教学目标中存在“缺位、虚位、错位、摆设、笼统、错误”等问题,提出教学目标是一堂好课的关键,教师应该从“学情、课标、学材”三个原则出发制定教学目标;并以数学学科的教学目标为例,对结合课程标准如何设计适切的教学目标进行了深刻的剖析:一堂课的教学设计要始终围绕教学目标展开,课堂教学评价设计要根据内容目标需要选择适合的评价方案,从而促进教与学都能按照有效的目标导引方向进行,确保课时学习目标步步有落实,环环有评价,从注重记忆的讲解和简单重复操练到注重问题解决、创新能力培养的深度学习。最后,周老师分享了他的一节好课的标准:①目标:确定了合适的目标;②过程:每个环节都围绕目标;③结果:学生达成了预定目标。

周思老师分享《一堂数学好课的标准》

  钟蓉文老师在分享中提出,有利于推动学生体验、参与、学习和发展的活动都可成为学习活动。英语学习活动观强调,教师要在教学的过程中,引导学生以主题意义为引领,以语篇为依托,整合性地学习语言知识与文化知识,运用听说读写看等方式,理解和表达意义、意图和情感态度,发展逻辑思维、批判思维和创新思维,学会学习。维护教师的主导地位,尊重学生的主体地位,实现教材的活用,可以:第一步:对文本进行解读;第二步:设立教学目标: 教学目标要明确、恰当;第三步:教学重点和难点要突出和把握准确;第四步:设计课中学习活动;第五步:设计课后学习活动;第六步:思考ppt、板书内容。同时,通过“学习→实践→反思→改进”不断地在前行的道路上践行最好的自己。

钟蓉文老师分享《对建构有效英语课堂的思考》

3总结:学思践悟 引领成长

  会议的最后陈瑞校长做了教师成长主题总结发言,首先充分肯定了两位科组长的发言,也高度赞扬了所有教师辛勤踏实的工作作风和显著的工作成效。一直以来,我校高度重视教师队伍素质发展,不仅注重在教育思想上的引领,而且始终致力于搭建一个稳定、有效的教师发展平台。智慧需要开启,思维需要碰撞,学校借此次思享活动,持续推动教师共同成长。最后,陈校对所有教师提出建议:第一,规划要落实、计划要实践;第二,发现问题比解决问题更重要;第三,注重教学过程中的反思与思考;第四,保持生活上的清净与自律;第五,抓住机会,展现自我。

陈瑞校长总结发言

  会后,参会老师纷纷表示,听了两位老师的经验智慧分享受益良多,在思想的碰撞和共鸣中加深了对教育教学思想的理解。在以后的教育教学中一定身体力行,实行以解决教学目标为重点的课堂教学,为广大长兴学子营造一个智慧,趣味,高效的学教新环境。

  本活动以“教育教学思享会”为契机,让教师在互动、互助的实践中,增进合作、共同进步;通过活动的举办,切实提高“教”与“学”的有效性,提升教师的教学水平;通过活动搭建教师教育教学经验交流分享平台,切实提高教育科研能力和水平。相信在接下来的教学工作中,我校教师必将博采众长,调动内驱,乘风破浪,以高度的使命感和责任感,一如既往地为教育事业而奋斗。

(撰稿:周裕文 摄影:周裕文 审核:吴采    编辑:唐朝)



TOP

  Powered by 天河区教育信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com