【棠德自强】2020学年第一学期棠德南小学跨学科教研活动


发表者:棠德南小学  于 2020年11月17日 02:57

      2020年11月11日,天河区棠德南小学全体教师在北校区综合电教室开展了本学期第一次的跨学科教研。本次教研由数学科组承担,还有幸邀请到区数学教研员周峰老师到校指导。

       本节教研课是数学科组集体备课的成果展示,由张晓英老师带领四(2)班的孩子一起学习“条形统计图”。为了培养学生的数据分析观念,提高学生的数学应用意识,张老师一方面创设了贴近学生学习生活的情境,让学生经历收集数据、整理数据、分析数据的全过程逐步学会用数据解决问题,让学生初步学习统计的知识和方法以及感受数学知识在生活中的重要作用。另一方面,充分运用多种学习方式,既借助统计表、象形图进行对比学习,又通过自主学习、小组合作学习调动学生学习积极性,注重对学生的启发式引导和形成性评价,给老师们展示了一节非常好的课例。

       接下来教研员周老师结合本节课例进行了一个微讲座——《课堂教师学生》。周老师先对本节课例进行点评,对张老师本节课中问题设置让学生经历统计的全过程,教学过程中渗透统计思想等环节的设置给予肯定。接着从教师应注重数学思想的渗透、关注小学数学核心素养以及未来教材改革将重点解决的两个问题等方面出发,与老师们进行思想碰撞,要求每位教师应以学习为中心,应努力培养学生的创新精神和研究能力。同时,概括了教学的本质是教会学生学习,蕴含了主体性教育思想。

       最后,叶启冬副校长对教研员的指导表示衷心的感谢,同时指出学校的跨学科教研给老师们提供了一个集体教研、互相学习的机会和平台,相信我校的学科教研会更上一层楼!

张晓英老师带领四(2)班的孩子一起学习“条形统计图”

张晓英老师让学生初步学习统计的知识和方法以及感受数学知识在生活中的重要作用

天河区数学教研员周峰老师到校指

                                                                                                                                                  (棠德南小学 供稿)

 



TOP

  Powered by 天河区教育信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com