【毓正四海】以目标为导向 构建学习型课堂 ——广州市天河区四海小学第9周语文教研活动


发表者:四海小学  于 2020年10月29日 12:08

  微风轻拂,阳光明媚, 2020年10月27日的早晨,天河区四海小学语文科组在六楼阶梯教室开展了第9周主题教研活动,此次教研活动,贵州省瓮安县渡江小学、天河区先烈东小学、同仁艺体实验小学和成龙中学的老师代表们也前来观摩交流。

  这次活动,既是一次以“以目标为导向,构建学习型课堂”的主题教研活动,同时也是一次展现青年教师风采的课堂活动。四海小学一年级教师肖冬梅老师带来的《ang eng ing ong》, 很好地结合一年级学生的特点、并以教学目标为导向来开展,教学形式多样有趣,教学环节环环相扣,从学生的身边挖掘学习素材,激发学生参与课堂的兴趣!整个课堂收放自如,学生的参与度非常高,课堂气氛十分热烈。

  而来自同仁艺体实验小学六年级教师潘依老师的课同样精彩,潘老师在《夏天里的成长》这节课上紧抓关键句,让学生在读中感悟,引导学生从文本中总结多种写作手法,并尝试围绕中心来写作。潘老师的课堂流畅、扎实,潘老师的板书更是字体优美,令人惊叹!

  两节精彩的研讨课例之后,接着是各个学校老师代表们客观、到位的点评,大家纷纷表示获益良多,同时也给出自己的教学建议。其中四海小学的邓慧颖主任,在点评了课例的同时,也给在座的一年级老师解了惑,邓主任表示,为更好的吸引一年级学生学习的目光,可以设计一些动画人物一起参与课堂的活动环节,这样的课堂不仅趣味盎然,同时活动之间又有了紧密联系。先烈东小学的蒋慧琼蒋主任,在点评课列的同时,也为六年级的老师们答了疑,高段老师上课时对学生的反馈是否可以用到不同的语言,对于纠正错别字等难度不大的环节是否可以直接请学生互相帮助等等。渡江小学的范忠超范校长,以谦虚诚恳的方式,赞赏了本次教研活动,并向大家发出邀请,有空一起去看看多彩的贵州!
本次主题教研既是一次四海小学语文科组的常规教研,又是一次多学校之间交流学习的活动。以目标为导向,让学生在学习型课堂中不断成长,也让老师在学习型教研中不断前行!

广州市天河区四海小学  供稿



TOP

  Powered by 天河区教育信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com