【钟灵毓秀 】课堂共研互促 美育成效初显


发表者: 天河区灵秀小学  于 2020年10月29日 11:01

课堂共研互促 美育成效初显

——天河区小学音乐第8周教研在灵秀小学举行

 

  金风送爽,秋阳普照。

  2020年10月23日,天河区小学音乐教研活动“新教师课例观摩和研讨”在灵秀小学报告厅如期举行。本次活动由天河区音乐教研员胡健老师主持,130余名天河区的音乐教师共同参加。

  活动伊始,胡健老师首先介绍此次活动由我校李子琛、林心柔两位音乐老师低年段和高年段分别以“一课一曲”、“一课多曲“的教学模式进行课堂教学的展示研讨。


        李子琛老师执教的是二年级上册《老爷爷赶鹅》歌唱教学课。她以趣味游戏为导入,激发学生学习兴趣,精心设计了闯关环节,以节奏、音符、旋律等为任务,在生动有趣的活动中解决了教学重难点。孩子们自己打节拍,找节奏,分角色演唱、选择不同乐器伴奏……,多样又有梯度的体验活动,让学生从多方面地展示了自己的学习成果。

  林心柔老师执教六年级上册《音乐的风格》音乐欣赏课。她通过音乐感知、律动体验、问题引导等方法,启发学生循序渐进地感知、了解和探讨音乐风格,从而掌握从音乐要素的角度去赏析音乐作品地方法。她在教学中充分尊重学生的主体性,给与学生充分的自主学习空间,激发学生自主思考、自主学习,同时又抓住音乐期末测评的要点去引领学生聚焦学习的重要内容,体现学科学习的基本要求。


        观课过程中,教师良好的学科素养,有序高效的课堂组织、孩子们有序的学科学习常规,精彩的课堂发言和音乐素质都让在场的听课老师频频点头称赞。在观课评课环节,在场教师通过无记名扫码的方式对两节进行了整体评价,两节课的好评率都达到了95%以上。这对这次执教的两位教龄分别是2年和1年的年轻老师来说是极大的鼓舞,更是对我校音乐科组教育教学莫大的肯定。

  在最后的总结环节,胡健老师就两节课例的教学策略、教学目标、教学方法等方面给予了高度的肯定,同时也鼓励我们的年轻老师继续努力,敢于尝试,不怕犯错,用精益求精的态度让自己的教育教学取得更大的进步。
        此次的音乐教学研讨活动,展示了我校年轻教师主动学习、专业探究、自主发展的精神风貌,也折射出美育工作的阶段性努力成效。灵秀小学在着力培养美育教师队伍,提高美育教学水平,主题美育活动打造中,不断提高学生审美和人文素养,切实落实立德树人根本任务,促进学生全面而有个性地发展。



TOP

  Powered by 天河区教育信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com