【毓正四海】读懂《教师·挑战》,走出教育困境——记天河区四海小学《教师·挑战》阅读分享会


发表者:四海小学  于 2020年07月07日 11:35

  

  2020年7月1日周三下午,四海小学语文科组长温莹盈老师在全校教师大会上进行《教师•挑战》阅读分享。

  《教师•挑战》作者德雷克斯是个体心理学家阿德勒的学生,美国著名心理学家,现代实践派儿童心理学的奠基人。他把个体心理学运用到教育工作中的实战经验编著成书,所以全书充满智慧,指导教师关注学生心理,运用适当的教育方法,调整和改进对学生的沟通。全书有大量的课堂实例,真实展示孩子课堂上的各种表现与行为特点,以细致入微的心理动力分析为教师提供正确的教育方法,以帮助学生获得成功。在这本儿童教育心理学经典中,德雷克斯提到的“课堂心理动力分析”与“群体心理”对父母有同样的启示作用。

  温莹盈老师提取解读的三个关键词:“平等”“整体论”和“目的论”,结合阿德勒的个体心理学进行简要阐释。第一章《教师的角色》全面展示教师遇到的挑战、面临的困境:当权威受到威胁与挑战,又不知如何有效鼓励学生时,老师会解释为自己缺乏能力,个人职业失败的标志,从而影响了专业判断及问题解决。德雷克斯列举的例子让老师明白:掌握科学的引导更正学生行为的方法,是解开多方困境的“钥匙”。

  知己知彼,百战不殆。“了解孩子”,对于一线教师来说是最实用的内容。温老师举了“婴儿饥饿,母亲不予理睬或是及时满足”的例子说明:人是社会中的人,即使是初生的孩子,在接受内部和外部环境刺激产生反应的同时,也会参与到解决内部与外部环境带来的挑战。如何理解学生真正的行为目的,如何运用科学的心理学知识走出困境,值得每位老师去阅读与学习。温老师结合正面教育的理论知识进行详尽的讲解,老师们认真倾听,明晰书本中的理论,反复研读德雷克斯的解读与分析,加深了理解,作为日后遇到类似案例时的参考将会获益匪浅。

  最后,廖志坚校长结合《教师•挑战》的导言部分,强调当代教师不可能只靠权威压制学生,应该不断更新教育学与心理学的知识,在平等中把握学生心理,掌握教育规律。教育,是一场静悄悄的革命,是一个永恒的话题,是每一位教师的职责!《教师•挑战》激励着四海小学的教师们实践奋进,追寻求索!

撰稿:刘燕珊

审稿:温莹盈

 2020年7月6日



TOP

  Powered by 天河区教育信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com