【毓正四海】基于核心素养的课程改革 ——学历案的革命主题讲座


发表者:四海小学  于 2021年06月10日 03:54

  2021年6月3日下午,天河区四海小学彭菲菲老师在六楼阶梯室开展《基于核心素养的课程改革——学历案的革命》主题讲座。彭老师围绕基于核心素养的课程改革与学历案设计的相关专题内容,为我们揭开了前瞻性教学改革实验项目——“学历案”的神秘面纱。

  首先,彭老师提出了20世纪经典教案存在的八大问题,深入浅出地用案例引导老师们思考教学变革的理由。本场讲座将从“教学方案为什么需要专业化”、“学历案:是什么?有哪些要素?”“学历案的实践效用”三个部分展开。

  彭老师以实践活动中的专业方案为例,带领老师们重新理解“何为教学,何为专业”。编制方案犹如医师需要基于患者病症研拟处方,教师同样需要根据学生学习需求编制引导学生“何以学会”的学习方案。彭老师多次引用崔允漷教授的理论,生动地向老师解释学与教之间的关系。就学校教育而言,学习就是学生经验的变化,这种变化的实现有赖于经历一种有指导的学习过程。教学是教师的专业实践,其专业性体现在通过专业方案的设计、实施与评估,指导学生的学习过程,即引起、维持或促进学生的学习。

  讲座的第二部分是“学历案”的要素以及案例说明。彭老师从目标的撰写、评价任务的设计等方面解析了学历案关键技术的突破。强调学历案的核心概念是以学生为中心,打破了传统的以教师立场,转化为学生立场,强调了学生最终学会了什么。以及整个学历案的目标是依据国家课程标准,基于核心素养引领教学的方向。在这个过程中,“教——学——评一致”贯穿始终。

  最后,彭老师建议教师在探索过程中,从了解开始,尝试转变教学观念、思考怎样教、学生怎样学、关注学生是否学会等方面去考虑。

  此次培训活动,为教师们带来了新的教育理念,打开了更广阔的教育思路,促进了我校教师教育思想和观念的转变、教育方式方法的更新。在教师专业化的道路上,四海小学一直在努力,相信教师的成长必定会带给学生更多的收获!

 

  

广州市天河区四海小学  供稿



TOP

  Powered by 天河区教育信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com