【闪光银河】结对帮扶共成长 送教到校促提高---记银河小学帮扶纳雍县猪场苗族彝族乡中心小学送课交流活动


发表者:银河小学  于 2020年09月29日 09:42

    为积极推进党中央精准扶贫战略,贯彻落实天河区与纳雍县教育结对帮扶工作,天河区银河小学与贵州纳雍县猪场苗族彝族乡中心小学结对为帮扶学校。

    为充分发挥我校示范引领作用,结合纳雍县猪场苗族彝族乡中心小学的教育需求,全面加强两校在教育领域的交流与合作,实现对结对帮扶学校的优质教育资源共享,提高帮扶学校的的教学质量,推动两地教育的协调发展,我校于9月23日至9月26日,由陈霞副校长带领5名学科骨干教师前往纳雍县猪场苗族彝族乡中心小学开展送教下乡帮扶活动。本次活动领导重视,精心筹划。按照天河区教育局《广州市天河区教育局学校与大方县教科局学校、纳雍县教科局学校结对帮扶指南》“七个一”任务清单逐项落实各项工作。我校成立了由张智坤校长任组长的结对帮扶工作领导小组,制定了《天河区银河小学结对帮扶纳雍县猪场苗族彝族乡中心小学活动实施方案》。领导小组成员多次与对方学校领导沟通了解帮扶学校现状,结合帮扶学校的实际,制定切实可行的帮扶计划,共同商讨活动方案、确保帮扶活动有序开展。我校从后勤保障,物资准备、行程安排到认真审核示范课、研究课和讲座的课件、讲稿等都严格审核、精心准备,保证活动实效性。

    一、教到,交流

    1.五年级语文同课异构:《“精彩极了”和“糟糕透了”》

  

  2.三年级数学同课异构:《倍的认识》

  

  3.五年级体育:足球课《足球与小游戏》和篮球课《快乐运球》

  

  4.二年级科学实验课:《给动物分类》

  

  天河区银河小学 王小东老师 执教

  5.观看全校大课间活动

  

  二、业务培训

  银河小学陈霞副校长做《学校办学理念的提炼及特色学校的建设工作》的培训。

  

  学科骨干教师业务指导与当地师生互动

  

  四、与校领导走访困难学生家庭,慰问送温暖。

  

  五、 给每个班级困难学生捐赠学习用品、文具

  

  六、合影留念

  

  结束在纳雍猪场中心小学的送教活动,我校教师参观、走访纳雍天河实验学校。在纳雍天河实验小学领导的热情邀请下,我校体育教师钟应涛、蔡文菲分别给纳雍天河实验学校的孩子们上了一节篮球课和一节体育课。

  不忘教育初心,牢记育人使命。开展城乡结对帮扶工作是一项根本性的战略举措,在今后的工作中,我们将从实际出发,注重实效,使两校达到相互促进、共同提高、优质资源共享的目的,为逐步改变农村薄弱学校的办学条件,实现城乡教育均衡发展不懈努力。

  广州市天河区银河小学



TOP

  Powered by 天河区教育信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com