【省实附中】开学三天,省实附中“萌新”们都做了什么?


发表者:省实天河  于 2021年09月07日 09:49

南方+  2021-09-03

九月的校园,秋风飒飒,暖阳高悬;归来的少年,书声琅琅,笑语暄暄。

一转眼,已经开学三天了。这些第一次离开家庭、满怀好奇地踏进广东实验中学附属天河学校(简称“省实附中”)校园的“萌新”们,面对全新的生活学习环境,和初次见面的老师和同学们,擦出了怎样的火花呢? 

开学以来,省实附中每一位教职员工都投身在防疫、教学、服务岗位上,各司其职,忙而不乱。新生们在老师的带领下也迅速进入了状态,不论是学习、就餐、休息、活动都井然有序。  

 

第一次班会课:很高兴遇见你 

入校后,学校高一、初一各班首先上了一节《遇见你我》班会课,通过“桃花朵朵”“和我一样”“侧耳倾听”等有趣的游戏,有效缓解了新生们的陌生感、紧张感。师生们在欢声笑语中熟悉了彼此,增进了感情,为建立良好的同学关系和师生关系打下良好基础。 

生活辅导课:体验生活自理的乐趣  

为了培养新同学的动手能力和自理能力,帮助他们尽快融入到省实附中的大家庭之中,学校生活部特意策划了一堂别开生面的生活指导课。学生发展指导中心陈英主任为新同学讲解了日常防疫常识、宿舍文明生活注意事项等,指导新生们离开父母后如何适应学校生活、如何与同学们相处,培养他们自理自立的生活能力,坚定适应新环境的信心。

意志力课程:自律自控,做自己的主人 

意志力薄弱、“拖延症”困扰着很多人,极大影响着学生生活学习、身心健康、人际交往等。学校请来意志力教育专家,为新生们开展了一场生动有趣的“意志力阶梯,你在哪一层”主题教育讲座。她用生动有趣的语言、引人入胜的事例,给同学们讲解了什么叫意志力,怎样提升意志力,并告诉大家:无论你现在处于意志力阶梯中的哪一层,都可以通过自身的锻炼来增强意志力。

晨跑:做清晨的第一缕阳光  

一日之计在于晨。一轮红日挂在校园的上空,刚睡醒的小鸟在树枝上扑棱棱地跳跃着,天刚蒙蒙亮,新生们就开始晨跑了。嘹亮的口号声响彻在校园上空,同学们精神抖擞、意气风发,用强健的体魄、矫健的身姿、昂扬的斗志,展现着省实附中学子积极阳光的精神风貌。 

 

【记者】黄锦辉 

【通讯员】闫云卿 

编辑 魏伯航

校对 陈大钻

    

媒体刊发截图

  



TOP

  Powered by 天河区教育信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com