【南国故事】德育可以很美丽 教育可以更美好---记广州市南国学校举办德育工作培训活动


发表者:南国学校  于 2020年12月20日 04:48

    为了贯彻2020年全国教育工作会议精神,落实立德树人根本任务,不断推进学校德育工作生动有效开展,提升全校老师的德育理论素养和育人艺术水平,12月16日下午,广州市南国学校举办了德育工作培训活动。

  此次培训有幸邀请了广东二师心理学教授金点子品牌工作室主持人、广东省中小学德育研究与指导中心副主任首席专家李季教授,他以“德育可以很美丽  教育可以更美好”为题,为我们带来了别开生面的德育工作分享和指导。一开始,李教授就指出,班主任是爱的事业,师爱有100种语言,她让德育很美丽,老师们纷纷点头表示赞同。接着,李教授围绕“师者专业成长的星空”告诉老师们,干事业要有情怀用智慧,带学生要用感情,而且要愿意讲道理、会讲故事。李教授依次从“叙事德育、体味德育、内生德育、走心德育、源头德育、生态德育”几个方面进行了具体指导。

  最后,李教授分享了自己的观点即教育可以更美好,鼓励班主任成为学生成长的心灵鼓手,关注各个层次的学生,让每一个学生都有机会,“向阳而生,择善而立”。老师们力求提升专业素养,教育才会更美好。

  李季教授具有深厚的教育管理理论素养,以生动的事例、精辟的讲解和睿智的语言,用一个个鲜活的案例,如一阵温暖的春风给我们打开了一扇窗,让我们看到美丽的德育,美好的教育,精彩讲座赢得台下老师的阵阵掌声。他的德育讲座不仅给老师们带来了先进的育人理念,同时也分享了学生教育管理过程中的很多具体操作方法和技巧,很有实践意义。

  活动结束后,李荣荣校长做了总结。李校长十分认同李教授的观点,她认为我们要立体育人,尊重每一个个体对学生来说非常重要。

  此次培训,提升了我校教师整体职业素养,对加强学生德育管理工作,促进校园文化建设有积极的意义。讲座结束后老师们纷纷表示获益匪浅。

 (广州市南国学校 供稿)



TOP

  Powered by 天河区教育信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com