【书香龙岗】 爱心育心 立德树人——记2020学年天河区龙岗路小学心育班会课例研讨活动


发表者: 天河区龙岗路小学  于 2020年12月15日 11:53

       为进一步发挥心育班会课在学校德育中的育人作用,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,促进班主任老师积极探索开展心育班会课的新方式和新思路,增强心育班会课的实效性和感染力,2020年12月9日下午,心育班会课例研讨活动在龙岗路小学如期召开。

      本次示范课由龙岗路小学吴琪老师执教,天河区教师发展中心研训员杨阳专家及全校教师参与此次课例研讨活动。

       吴琪老师带来了《贝瓦的一天》的教育戏剧的班会课例。吴老师先以“教师入戏”的方式,把“贝瓦”的角色代入课堂,以“贝瓦的一天”发生的三个情景故事贯穿教学。课堂上,吴老师的语言亲切,循循善诱,展现了青年教师蓬勃向上、勇于进取的风采。整个活动体验过程中,师生互动轻松愉快,学生们打开心扉,收获满满。

       课后教师点评环节此起彼伏、精彩纷呈。与会老师们对于吴老师发挥音乐学科的优势,在德育中融合教育戏剧的大胆探索给予肯定。李向莲校长对于教育戏剧运用到班会课的效果给予认同,就本课例中情景扮演环节的顺序提出了宝贵建议;谢越秀副校长对比磨课的情况,谈到“让我很惊喜”,并提出,教师在引导学生参与戏剧的指引方面还需更加明确等宝贵建议。

        最后,天河区教师发展中心研训员杨阳专家对课例作了精彩点评。专家指出本节课巧用教育戏剧作为载体,教师带领学生们在歌舞中升华情感体验,感染力强。其次,在课堂上,教师善用4F提问法引导,站稳了“贝瓦”的角色,始终用角色互动引领课堂,并能活用身边的资源,用视频再现学校丰富有序的校园生活场景,促进导行的环节。同时也诚恳的提出了一些有待提高的地方。

      本次心育班会示范课,学校教导处精心组织,并得到天河区心育班会种子教师团队的热情帮助。心育班会课例研讨活动开启了心育与德育融合的探索之路,为了让孩子们的心灵健康成长,龙岗路小学全体教师将从心出发,静心研究,精心设计,让心理健康教育焕发光彩,用爱全心全意为每一位龙岗的孩子保驾护航!



TOP

  Powered by 天河区教育信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com