【书香龙岗】认识成长的变化,学会保护自己——天河区龙岗路小学青春期及防性侵教育


发表者: 天河区龙岗路小学  于 2020年11月16日 11:43

        青春期是影响人生发展的重要阶段,充满着变化、疑惑,同时也充满着激情和欢乐。为了让学生了解身体语心理的变化,并认识生活中的危险信号,增强学生的自我保护意识,最大可能的保护每一个学生健康发展,11月10日下午,龙岗路小学对全体六年级学生进行了以“学会保护自己”为主题的青春期心理健康教育,由晴朗天驻校心理老师讲授。

        六年级的学生已经处于青春期的早期阶段,为了使学生能更加自由地表达自己的想法,此次青春期心理健康课以男、女生分开的方式进行。课程开始,老师询问同学们对青春期的理解和看法,同学们对此次主题的教育充满了兴趣,但是也比较内敛,多数同学私下议论却不敢举手回答老师的问题。课程分为两部分,第一部分主要讲解了青春期的不同时期男女生的生理的发育情况以及一些基础的青春期保健知识,例如注意生殖器的卫生清洁和保护,女生常见的痛经等,第二部分帮助学生分析生活中常见的一些危险信号,有视觉警报、触摸警报、约束警报等等。并且和学生一起讨论最有效的应对方法,例如尽量避免一个人走夜路,遇到危险信号及时告诉父母和老师,公共场合可以大声喊出来。最后以一首欢乐的防性侵安全操结束本节课程。

        此次青春期教育,让学生更好地了解自己的身体及心理发展特点;而预防性侵教育让学生明白到,有时候危险就在我们的身边,可能在公共交通场所,可能在独自一个人的时候,可能是陌生人也可能是认识的人。我们要增强自我保护意识,学会识别危险信号,掌握应对方法,只要做到这些,危险就会远离我们。



TOP

  Powered by 天河区教育信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com