【南国故事】依水同心,共建共荣—广州市南国学校党史学习教育在行动


发表者:南国学校  于 2021年04月03日 06:45

   为贯彻落实中央决策部署,全面学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神,发挥党建合力,接受革命传统教育,2021年4月1日,广州市南国学校党总支与天河区车陂龙舟文化促进会党支部洽谈共建事宜。

  4月1日下午,广州市南国学校李荣荣校长与校党总支黄逸云书记应约来到车陂龙舟文化展览馆参观,天河区车陂龙舟文化促进会党支部书记苏志均向南国学校党政领导详细的介绍了龙舟文化成为非遗项目的过程,并陪同讲解了龙舟文化的缘起,至今发展的状况,以及对今后进一步以龙舟文化为抓手不断推动非遗文化的推广落地生根的计划。经过洽谈,双方的党支部初步达成共建意向,就开展党史学习教育,传承红色基因等工作的相互支持取得了共识。双方一致表示,今后将继续加强双方在党建和非遗文化传承等方面的合作,强化党建对业务工作的引领作用,共同促进和提高。

  近年来,车陂街道党工委坚持文化引领,扎实推进“家风美 村社美”活动,大力弘扬优秀传统文化,经济社会呈现欣欣向荣的发展景象,特别因龙舟文化盛行而名声在外。“一水同舟”龙舟文化展览馆从2018年12月正式开馆迎客,是广州市首个以龙舟文化为核心的非遗文化传承保育文化展览馆,同时也是首个村级筹建并结合党群服务的文化中心。尤其值得一提的是,车陂街一直致力于将龙舟文化与乡村振兴战略、生态文明、公益慈善、社会治理相结合,围绕“一水同舟”品牌文化,打造“一馆”、“一节”、“一项目”,“一剧”、“一曲”、“一视频”的“六个一”活化非遗项目,逐步让传统龙舟文化焕发与时俱进的新活力。

  这次参观和洽谈开拓了双方的工作思路,为双方下一步的合作奠定了基础。相信双方的共建活动,将会极大地提升学校党组织的凝聚力与活力,推进师生红色基因传承、传统文化传承。

  

  (广州市南国学校田爱群 供稿)



TOP

  Powered by 天河区教育信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com