【砥砺沙河】沙河小学党支部开展“学党史 祭先烈 感党恩”主题党日暨清明节扫墓活动


发表者:沙河小学  于 2021年04月01日 05:23

       为贯彻落实中共中央关于在全党开展中共党史学习教育的重大决定,以学习党史为契机,让支部党员在学思践悟中筑牢理想信念,在知行合一中坚定初心使命,深刻领会习近平总书记在党史学习教育动员会上重要讲话精神。在2021年清明节来临之际,沙河小学党支部带领四年级的少先队员代表,开展了“学党史 祭先烈 感党恩” 清明祭扫主题党日活动。

        在建党100周年的时代背景下,这个清明节更多了一份特殊的意义。回顾党走过的百年历程,无数英烈舍生取义、以身许党,他们的故事,值得每一代人缅怀与感恩、铭记与传承。

       在在淞沪抗战纪念碑前,举行了祭扫仪式。全体党员佩戴党徽、整齐列队,怀着无比崇敬的心情,向革命烈士敬献花篮、致敬默哀,缅怀革命先烈。接着,全体党员面向鲜红的党旗,举起右手宣誓、重温入党誓词。

      党支部郭淑珺书记现场讲党课,从“一·二八”淞沪抗战中第十九路军的将士们奋起抵抗日本侵略军的进攻,打破了日军不可战胜的神话谈起,谈到我们中国共产党领导全国人民英勇抗战,为国为民一路披荆斩棘,最后取得革命胜利。郭淑珺书记最后总结说,“今天的主题党日活动,是我们开展党史学习教育活动的一次生动实践,目的就是提高党员的政治思想觉悟,增强党性,不忘初心、牢记使命,传承先烈精神,勇担育人使命,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献自己的力量。”

       随后,党员们跟着讲解员来到抗战先烈的陵园——十九路军淞沪抗日将士陵园。园内安放着1983位英雄先烈,题名碑上密密麻麻地书写着在淞沪抗战中牺牲的烈士英名。据讲解员介绍,这些名字远远没有完全记录下在战争中倒下的英雄,更多的烈士甚至没有留下姓名,但他们的革命精神永远值得后人传承和学习。   活动的最后,全体人员有序地向先烈敬献了花束,绕碑一周,瞻仰先烈纪念碑。党员代表徐国洪满怀感慨地说:“我们有幸参加了这样一次特别的主题党日活动,我们一定要缅怀先烈,珍惜今日,不忘初心,牢记使命,奋发新时代,共圆中国梦。”

      欲知大道,必先为史。沙河小学党支部通过开展此次主题党日活动,引导党员正确认识党的光荣历史、伟大成就、革命传统和优良作风。下一步,我支部将继续按步骤、分阶段推进党史学习教育,切实把党的历史学深、学透,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态迎接建党100周年。

郭淑珺书记面向全体党员、少先队员讲党课

党员在党旗下宣誓,重温入党誓词

参观纪念馆



TOP

  Powered by 天河区教育信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com