【均和吉山】站位有高度 工作有力度 成效有温度 ——记天河区教育局调研员张伟春同志到东圃片区部分学校党课宣讲活动


发表者: 文:李宝限  图:文衍虎  于 2021年01月04日 04:04

   为坚持思想建党、理论建党,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部深入学习贯彻党的十九大五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,根据教育局党组工作指示,2020年12月30日下午,吉山小学党支部、棠德南小学党支部、棠东小学党支部、泰安小学党支部、盈彩美居小学党支部、羊城花园小学党支部、前进小学党支部联合在吉山小学三楼电教室开展了一场深刻的党课宣讲活动。本次党课的主讲人是天河区教育局调研员张伟春同志,他给在座的党员们带来了题为《学原著,明思路,共践行——以教育扶贫、网信工作为例》的党课。

(党员们在认真聆听张伟春同志讲党课)

  本次党课宣讲活动,张伟春同志以天河区教育局教育扶贫、网信工作为例,从学原著站位有高度,明思路工作有力度,共践行成效有温度三大方面来讲述如何在工作中把理论和实践结合起来,学以致用,创新并富有成效地贯彻落实党的方针政策,有力地推动天河区的教育扶贫工作和网信工作,践行党员的初心使命。

   习近平总书记指出,学习理论最有效的办法是读原著、学原文、悟原理。本次党课他给党员们细致地梳理了教育扶贫、网络安全与信息化、教育信息化方面的会议讲话、文件精神,让在座的党员们充分地学习原著,原汁原味地了解原著的核心实质。学习原著的关键在于运用,天河区教育局对照原著的精神,制定了扶贫工作24字原则、天河区教育网络安全七句话和智能融合时代天河教育信息化的核心逻辑:联结-联通-联合,细致有效地对扶贫和网信工作进行设计实施,并取得了可喜的成绩。天河区教育局给贵州省毕节市大方纳雍县送去了正面教育、备考指南、优课解码等一系列先进的教育教学理论、方法,开展了挂职跟岗、结对互派、学生研学等形式多样的教育扶贫活动,有力地促进了大方教育的发展提升。展望未来,我们的扶贫工作将从帮扶走向共建;网络信息方面,将从数字教材、信息化教学应用实践共同体、七大工程等方面推动天河区教育信息化高质量发展。

   崛起还是发展,这是个问题?这次党课巧妙地运用莎士比亚的名言作为结尾,发人深思:面对当今日益严峻的国际形势,如何缩小教育的差距,如何做出高质量的教育,是一名党员教师应有的使命担当,我们要站在党员的新高度,用新的发展理念来指导自己的行动,学会创新、协调、绿色、开放、共享。

  最后,吉山小学党支部书记陈康炎同志代表七个支部的党员们表达了学习的体会:这次活动让全体党员理清了学习的重点,拓清了思想认识,增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,做到“两个维护”,今后我们以强烈的使命担当全面推进教育现代化,落实好天河区教育“幼有善育、学有优教”的幸福标杆行动计划,为天河区教育事业做出更大的贡献。

  思想是行动的先导,理论是实践的指南。恩格斯说,一个民族要想站在世界之巅,一刻也离不开理论思维。这次党课内容丰富,讲解深入浅出,让全体党员接受了一次思想的再洗礼、初心的再觉悟、使命的再升华。课后,党员们纷纷表达自己的心得,有党员谈到,习近平思想离我们的工作很贴近,它内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,非常值得我们去认真细致地研读,深入领会,贯彻落实。还有党员表示,当他在党课上看到天河区教育局帮扶大方六个感动人心的故事,读到体现帮扶效果的一组组数据时,心中升起了一种自豪感,同时也深刻地感受到“思想—原则—设计—实施”是共产党员在工作中学以致用的体现,今后我们将继续认真学好原著,明确思路,做到站位有高度、工作有力度、成效有温度。

(参加活动的党员们在吉山小学门口大合影)



TOP

  Powered by 天河区教育信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com