【和美天府】忆峥嵘岁月,追时代风帆——天府路小学党总支联合东方社区党总支举行纪念建党99周年暨青年党团员学习“习近平总书记对新时代青年寄语”主题党日活动


发表者:天府路小学  于 2020年07月03日 09:28

    2020年是中国共产党成立99周年,也是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。为继承和发扬光荣传统,在全校营造庆祝建党99周年的热烈氛围,7月1日下午,天府路小学党总支联合东方社区党总支举行了主题为“忆峥嵘岁月,追时代风帆”纪念建党99周年暨青年党团员学习“习近平总书记对新时代青年寄语”的主题党日活动。天河区人大、选联工委郭民主任,天河区教育局机关在职党支部书记、计财科科长张洪臣,天园街人大工委卓山青主任,天园街文化站袁越站长,东方社区党总支杨玲书记和天府路小学党总支欧阳琪书记出席会议,天府路小学全体党员团员和教职工以及东方社区党员代表齐聚一堂。

    整个汇报活动分为两个篇章,第一篇章“学精神,感体会”,首先,由7名党员团员代表依次进行演讲,党员李明媚演讲主题为《青春活力勇担当,和美创新争领航》,她结合学校主题课程来谈自己如何发挥党员的先锋模范作用;党员龚娇娇《知难而进,一往直前》的演讲带大家回顾了党的艰辛和光辉历程,从班主任角度来谈自己是如何践行党员的初心和使命;团员李婷和石斐都从奋斗的角度分别进行了主题为《奋斗是青春最亮丽的底色》和《用奋斗点亮精彩人生》的演说,分享了她们对“习近平总书记对新时代青年寄语”的学习和实践体会。团员陈开烂以自己做疫情防控志愿者的亲身经历进行了题为《抗击疫情,我在行动》的演说,他的“国家兴亡,匹夫有责”铿锵有力,掷地有声!最后,东方社区党员代表蔡梓丹和甘莉优两人进行了题为《青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华》的演讲,她们分享了自己在筑牢社区疫情防控“堡垒”的工作经历和切身体会,让在场的人感受到了她们在疫情当前,打起精神,挺身而出,扛责在肩的党员的担当和使命感,几位青年党员团员的演讲都让大家感受到了他们“砥砺强国之志,实践报国之行”的决心和信心。

    演说结束后,天府路小学第二党支部的党员们给大家带来了党史情景剧《信念》,把大家带回到重庆,感受在渣滓洞里共产党员的浩然正气和善处逆境、宁难不苟的英雄气概。真情演绎的故事让在场的人纷纷动容,掀起了此次活动的高潮。在情景剧最后播放1949年新中国成立的视频时,听到国歌声响起,看着五星红旗在天安门缓缓升起,全场都肃然起立,一起高唱国歌,大家忍不住热泪盈眶。永远的“江姐”离开了,但红岩精神永存。

    第二个篇章“学党史,论当下”,首先,东方社区第三党支部的老党员朱茂春奶奶带大家回顾了党的艰难历程以及分享了自己作为党员的工作经历,1927年出生的朱奶奶已经93岁高龄了,有着55年的党龄的她是东方社区党总支党龄最长的老党员,她“哪里需要我,我就去哪里发光”的工作宗旨让在场的人都很触动,她也希望我们年轻党员团员都能好好工作,发扬艰苦奋斗的作风,不忘初心,继续前行。

    接下来,活动又到了一个新的高潮——党员团员师徒结对仪式,我校的青蓝工程一直助力和美天府师资队伍建设,每一年前浪翻涌,后浪跟随,和美之师波澜壮阔,仪式上,我校党总支的13位党员与26团员结为师徒,由欧阳琪书记和几位领导一起给师傅颁发了聘书,给徒弟们颁发赠书,欧阳书记也勉励团员徒弟们要加强学习,积极向党组织靠拢,相信这又会让和美之师日益壮大。

    结对仪式结束后,20名党员团员代表给大家带来了合唱《不忘初心,继续前进》,听着大家整齐的富有感染力的歌声,让大家感受到了初心,是暗夜里的北斗,是信念之魂发出的万丈光明。初心,是征途里的永不磨灭的胆气与坚贞。

    活动的最后,天府路小学党总支书记欧阳琪和东方社区党总支书记杨玲都进行了总结讲话。两位书记都高度肯定了今天的活动是一次非常有意义的活动,杨玲书记勉励在场的青年党员团员们要在最美的年纪,奋勇向前,乘风破浪,时刻铭记自己的党员身份,为建设社区,建设家园贡献力量。

    欧阳琪书记给大家分享了一段微视频,视频讲述了中国共产党由“红船”到“巨轮”所走过的光辉历程,让人心潮澎湃,感慨万千,共产党人99年的不懈努力,让曾经梦想起航的地方如今变成了承载13亿多中国人民希望的巨轮,现在百年之际正是风华正茂,中国这艘巨轮还将继续劈波斩浪,扬帆起航,一起驶向充满胜利的明天。而这离不开新时代青年党员团员们的努力,为此,欧阳琪书记带大家回顾了2013-2020年以来习近平总书记每年在“五四”期间给青年人的寄语。希望我们学校的青年党员团员教师也能认真学习习总书记的讲话精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,积极建功立业。

    通过此次庆祝中国共产党成立99周年的主题党日活动,学校全体教师进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装了头脑、指导了行动、推动了工作,充分体现和发挥了党员先锋模范作用,增强了党总支的凝聚力、向心力和号召力,也加强了与社区党总支的沟通和联系,为夺取疫情防控和学校和美教育事业发展的胜利提供了坚强有力的政治保证。

    忆峥嵘岁月,追时代风帆,愿我们伟大的祖国在中国共产党的引领下一直繁荣富强!

天府路小学党总支供稿

 



TOP

  Powered by 天河区教育信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com