【省实附中】中考延期,家长们该如何做?


发表者: 学生发展指导中心滕姗  于 2021年06月24日 09:30

  

 
2021年广州中考因为疫情进入了“加时赛”。面对考试延期的挑战,广东实验中学附属天河学校(简称“省实附中”) 学生发展指导中心理教师团队积极通过线上讲座、心理主题班会课、拓展活动等多种形式,全力指导学生打好中考“加时赛”,还邀请了广东省知名心理健康教育专家赵静波教授,为初三家长开展线上讲座《中考延期,家长们该如何做》。

赵静波教授跟家长们分析了面对中考延期,孩子可能出现几种心态:有些认为正好还没复习完,可以更好地查缺补漏,坚持就是胜利;而有些脑子里那根紧绷的弦,突然松懈了,一下子不知道干什么才好;有些特别珍惜这段“特别的时光”,借此和老师同学们们留下美好回忆;有些能够坦然接受现实,但是爸爸妈妈却出现焦虑….

  

针对这些情况,家长如何应对呢?赵静波教授给家长们传授了5个小锦囊:一是多接受,少抱怨。保持积极阳光的心态,减少焦虑情绪的传递;二是多读情,少说理。接纳孩子的情绪,用简单的词回应孩子的感受,读出他们的感受;三是多营养,少快餐。做好后勤保障,为孩子们营造温馨和谐的家庭氛围;四是多运动,少长坐。亲子运动不仅能锻炼身体,还能增强亲子默契;五是多放松,少紧张。放松诀窍——腹式呼吸法。

  

家长们认真聆听,不停地做着笔记。在互动环节中,赵教授还根据家长提出的困惑,逐一进行解答,并给予专业的指导。

  

讲座结束后,不少家长表示,人生经历需要个人的参与,方可凝练出精气神。虽然今年中考有些波折,但都是孩子们珍贵的人生历练。相信在学校的周密安排和老师们的精心呵护下,孩子们定能够稳定发挥,考上心仪的高中。

  

 

  

  

赵静波教授与家长线上亲切互动

  

  

  

家长们用心聆听

  

  

  

老师们认真记笔记

  

 

  

供稿:学生发展指导中心滕姗
审核:陈英 钱海燕


TOP

  Powered by 天河区教育信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com