【博约五一】金秋勤耕耘,教研悦交流 ——珠海市斗门区骨干教师团莅临天河区五一小学交流学习


发表者:五一小学  于 2020年10月30日 09:48

    金秋十月,丹桂飘香,初心不改,学习不息。2020年10月27日上午,珠海市斗门区小学骨干教师一行50余人莅临天河区五一小学参观、交流、学习。五一小学蔡红梅校长、何珊副校长等行政领导热情接待了骨干教师团。

    来宾在学校领导的陪同下,首先兴致勃勃地参观了学校校园,对五一小学优美精致的校园环境和有温度的校园文化表示赞赏。随后,观摩了大课间体育活动,看到孩子们在体育科组教师和班主任的带领下井然有序、活力满满地开展体育锻炼,骨干教师团给予了一致的好评。接着,骨干教师团分为语文、数学、英语三个小组进班听课,最后分组进行评课议课、研讨交流。

    五一小学语文学科童慧颖老师执教的二年级《坐井观天》一课充分发挥了学生的主体作用,课前分享、复习导入等都是由学生自主组织学习活动。课堂上以读为主线,以读促悟,让孩子们与文本进行了一次零距离的思想碰撞,在读中感受心理、明白道理。数学学科何少通老师于六年(1)班执教《圆的周长》一课,让学生动手量一量、测一测,利用多种方式让学生体会到数学的乐趣,启迪数学思维。英语学科江晓萍老师于四年(5)班执教《My dream house》,独特的语言魅力、精心设计的板书和对学生的充分尊重,让学生在轻松、愉快、有条理的课堂上大胆、自信地表达自我,自信乐学。

    三位老师都能以学生原有知识经验为基础,课前引导学生做好充分的知识储备,课上充分尊重学生主体地位,把课堂还给学生。学生的一次次个性化阅读、一次次小组合作讨论,让课堂自然生成,让知识自然落实。

    在课堂观察交流中,来自珠海市斗门区的骨干教师们分享听课体会热情高涨,从“课堂常规”“阅读文化”“学生主体意识”“课堂活动组织形式”等方面纵深畅谈。五一小学教师则从“学生学习”“教师教学”“课程性质”“课堂文化”等方面进行多维度、全方位的研讨,思想在碰撞中激越,课堂在研讨中明晰。童老师对学生的充分尊重和欣赏、何老师运转自如的教学机智、江老师独特的语言魅力都受到听课领导、老师们的充分肯定。

    金秋勤耕耘,教研悦交流!教学是一门充满魅力,也充满挑战的学问。本次教研观察活动不仅让开课教师的教学基本功得到锻炼和检阅,更促进了穗甬两地小学教育教学的交流。一分耕耘一分收获,正因为有扎实教研活动的开展,教师的专业素养才会不断提高,学校的教育教学水平才会稳步提升!



TOP

  Powered by 天河区教育信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com