【钟灵毓秀】乘上 “核心基础”教育实验东风 走向课堂教学范式变革之路


发表者: 天河区灵秀小学  于 2020年10月29日 11:07

  乘上 “核心基础”教育实验东风 走向课堂教学范式变革之路

——“核心基础”教育实验启动仪式在灵秀小学举行

 

       金秋十月至,灵秀聚友朋。

  2020年10月15日,教育部基础教育司课题《新时代基础教育教学范式改革:从“输入为本”到“输出为本”研究》之“核心基础”教育实验启动仪式暨首批实验学校的授牌仪式在灵秀小学隆重举行。实验的首席顾问、中国教育学会副会长、天河区教育顾问吴颖民校长,实验项目发起人华南师大教育学部副部长王红教授,华南师大高校指导专家代表,实验项目核心团队一线专家代表,及第一批实验项目学校及教师代表50余人,齐聚灵秀小学,携手并肩开启未来教学新样态的追梦之路。

  黄梦凌校长在致欢迎词中表示,灵秀小学将乘着“核心基础”教育实验的东风,找准输出型课堂模式切入点,开拓教育新思路、探索教学新方法。在专家引领下打造优质团队,在名师带动中助推教师成长,在同伴互助中构建发展共同体,不断探索和实践教育的多元发展路径。

  
        实验首席顾问吴颖民校长表示,当前基础教育面临大好的改革形势。我们要抓住改革的机遇,迎接改革的挑战。希望大家做到以下几点,第一,要有科学的精神;第二,要有敢于冒险、勇于改革的勇气,挑战自我,走出舒适区;第三,加强交流合作,实验校在合作交流中共同探索,在核心基础框架下,创造性地落实从输入为本向输出为本的转变,未来,希望能有更多的实验校加入!

  


        王红教授主题报告,点燃思想,推动课堂教学范式变革从“输入为本”教学范式向“输出为本”教学范式转变,最关键的是处理好“输入”与“输出”的关系:强调“输出”不是对“输入”的全盘否定,而是以“输出”为目的,以“输入”为手段;以“输出”倒逼“输入”,让学生带着能力输出的目标进行有目的、有动力、有意义的知识输入,倒逼学生进行深度学习,对所学知识进行自我建构;以“输出”成效评价“输入”质量,教育评价转变为以对学生能力输出的评价作为知识输入和内在建构的质量和成效的评价依据。  


       灵秀小学作为“核心基础”教育实验的首批实验学校,将成为研究者、践行者、建构者。我们将依托课题组核心基础研究团队、专家团队,探索理论到实践的落地路径,探索“灵秀趣思课堂范式”,通过项目促进学校课堂教学的变革和师资队伍的成长。



TOP

  Powered by 天河区教育信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com