【南国故事】促进校际交流 引领教师成长 ---记广州市南国学校与纳雍县第二中学校际交流活动


发表者:南国学校  于 2020年08月29日 10:57

   为了适应时代发展的需求,打造“高效课堂”,促进教师专业发展,在广州市南国学校李荣荣校长、黄逸云书记与纳雍县第二中学安金福校长的组织安排下,2020年8月24~26日,广州市南国学校甄斌媚副校长带领吕翌、麦东强两位老师受邀到贵州省毕节市纳雍县第二中学进行校际交流活动。

   纳雍二中的安金福校长特别重视这次活动,热情的接待了南国学校的三位老师。为老师们授课和交流活动提供了非常贴心的场地、器材、人员的帮助,让远道而来的三位老师深切感受到了二中领导和老师们的深情厚意。

   8月25号上午,吕翌老师(数学)、麦东强老师(物理)以及纳雍二中的汪寒老师(数学)和尚金博老师(物理)共同开展了同课异构教学活动,接着全体数学、物理老师们进行了评课议课交流

   吕翌老师是广东省基础教育骨干教师,广州市天河区教研室初中数学核心组成员。第一次给纳雍二中的同学们上课,就深深被学生强烈的学习欲望打动。老师每提出一个问题学生都尽全力去思考、探索、大声地与老师互动,每一个课堂的练习都极认真的分析解决。上课冷场?不存在的!上课管纪律?不可能的!课堂练习不动笔?一个都没有!以至于学生们对所学问题的思维深度已经达到甚至超过了上课老师的预期,给上课老师以极大的幸福感与满足感。

   在授课过程中,吕老师注意引导学生们如何在数学活动中将文字语言转化为图形语言和符号语言进行研究,同时鼓励学生们化未知为已知,联系地学,整体地学。

   授课结束后,与纳雍二中科组老师们的研讨交流中,大家对对吕老师深厚的教学功底、收放自如的课堂教学、亲切而自然的授课风格给予了高度肯定,尤其肯定了吕老师注重知识的相互关联、注意学生的思维成长。对汪老师以学生为主体、积极调动学生学习积极性的方法非常赞同。整堂课学生的学习积极性高,气氛热烈。评课议课中,纳雍二中的老师们各抒己见,不说废话,发言直指问题核心,研究学习的氛围非常浓厚。吕老师则在交流授课情况的同时,分享了如何充分利用教材和教师指导用书资源,促使老师们的教学能更基于课本,在课本的基础上进行有效的开发和利用,努力避免低效的刷题和单调的记忆,力争在学生的数学思维培养方面能更上层楼。

   麦东强老师是广州市天河区教研室初中物理中心组成员。他所上的《内能》一课内容虽然对于刚上初三的学生来说较难理解,但是在授课过程中,纳雍二中的学生们积极思考,认真听讲的学习氛围给他留下了深刻的印象。课堂上同学们不走神,不开小差,全程跟着老师的思路走。认真做笔记,大声回答老师的问题,积极和老师互动。这种学习氛围不是一朝一夕可以形成,必然是长期的训练结果和学生内化的一种学习习惯。

   麦老师在这节课中强调了实验的重要性。在对改变内能的方式这个比较难理解的内容上采取了实验进行探究和分析。利用实验直观的特点,理论结合实际,帮助学生更好的理解内能的变化。学生对实验非常感兴趣。由于经费有限等条件,纳雍二中实验器材配置情况还在努力完善中,部分实验器材也是麦老师从广州自制带来进行授课。

   在授课结束后的评课议课活动中,物理科组的老师们积极发言,教研氛围特别浓厚。教研时老师们针对两位老师上的课都做了详细的点评,评课中不说客套话、直接针对教学问题进行全面的分析和提出自己的观点看法,对教师成长起到了很大的帮助。麦老师分享了教学过程中重视实验教学的教学理念,同时指出采取引导学生积极参与课堂,独立思考的教学模式对学生的学习更有帮助。同时对尚老师授课中讲解详尽,思路清晰,循循善诱的教学风格非常赞赏。学生在课堂中收获了充实的基础知识。

   8月25日下午,甄斌媚副校长在纳雍二中礼堂给老师们开展了题为“教师职业规划与专业发展的路径”的讲座。

   甄校长做任何事情规划性、预见性都非常强,非常注重职业规划,对职业规划的相关理论有深入的研究。正是这种以身作则的品格和极高的专业素养,使得她在讲台上脱稿都能娓娓道来,扣人心弦。

   从一个小游戏让老师们判断自己处于职业生涯的什么阶段,引起了老师们的兴趣。讲座讲解了职业规划的重要性,影响职业规划的因素,霍兰德类型理论,柏林纳的教师职业发展阶段理论等等,老师们听得津津有味,全程都在认真的做笔记。

   甄校长的讲座生动有趣,将相关的理论结合实际,同时提供南国学校的一些优秀教师的职业规划书供老师们参考,讲座内容可操作性强,给纳雍二中教师职业规划提供了很好的帮助和借鉴作用,得到了纳雍二中教师们的高度好评。

  “红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”这是安校长作为主持人在讲座上朗诵的一首诗。他非常形象的对老师们说到南国学校今天送来了“豆”,我们要珍惜,把它留住“生根发芽”。作为被帮扶的学校,非常感谢南国学校的帮助,并勉励老师们要虚心学习,脚踏实地,不断成长。

   此次校际交流活动,充分践行了我校“以学定教 润泽点化 共生共荣”的教学理念,取得了圆满成功。相信以后两校的交流活动更常态、更丰富、更高效,促进共同进步,为穗雍两地教育的均衡发展贡献一份力量!

  

  

  甄斌媚副校长在纳雍二中给老师们开展题为“教师职业规划与专业发展的路径”的讲座

  

  吕翌老师在纳雍二中上同课异构示范课

  

  麦东强老师在纳雍二中上同课异构示范课

  

  与纳雍二中科组老师们研讨交流

  (广州市南国学校 供稿)



TOP

  Powered by 天河区教育信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com