【省实附中】让梦想站上更高的舞台(高中2020级何沛雨)


发表者: 许子涵 施语僖  于 2021年06月18日 05:15

IMG_1987_副本1_副本.jpg

何沛雨,高中2020级学生,入选并参加2021年广州市中学生英才计划。曾获2020年广东省中学生天文知识竞赛二等奖;第十八届“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛初赛二等奖;2018年全国青少年无线电通信锦标赛对讲机常规通信少年男子组三等奖、综合通信少年男子组三等奖;2018年广东省电子制作(无线电通信)锦标赛对讲机通信个人赛乙组一等奖(第一名)、团体赛乙组第一名、体育道德风尚运动员奖。

 

爱好广泛,全面发展

何沛雨在省附度过了学习生涯中两个重要阶段:初中和高中。他喜欢穿梭在书香气满满的校园,同知识做伴,与良书为友。每当夕阳的余晖斜映钟楼,总能在教室里找到他沉浸阅读的身影。沉迷于浩瀚无边的书籍里,是他感知世界和生活的另一种方式。

进入高中之后,何沛雨很快就找到了新的方向,并规划好了高中三年和未来发展。他热爱天文、科技、写作,担任数学、政治课代表,积极参加各类竞赛,如广州市中学生英才计划、“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛、全国中学生天文奥林匹克竞赛、广东省电子制作(无线电通信)锦标赛等,并收获佳绩。丰富的参赛经历让何沛雨心智更加沉稳,也促使他不停地朝着更高处奔跑。

谈及提升自我的方法,何沛雨强调:不积跬步,无以至千里。他广泛地阅读各类书籍,在培养自己兴趣爱好的同时,也积累了各个领域的知识。他表示:“学习最重要的就是坚持和自律,要不停地积累,精益求精,同时也要把目光放长远一些,提高对自己的要求,在不停的反思和调整中向前奔跑,这样才能成为更好的自己。”

在参加比赛和学习之余,何沛雨的身影也经常出现在体育场上。“我享受在运动中挥洒汗水的感觉”,他说。

 

英才计划,经验分享

为了多方面发展学科兴趣,更好地感知世界、开拓视野,何沛雨参加了广州市中学生英才计划。

他说:“英才计划活动让我受益匪浅。我学到了建模软件Rhino以及Grasshopper的基本操作使用,并且能够独立完成建模和渲染。我们还在导师的推荐下观看了安藤忠雄和贝聿铭两位建筑大师的传奇故事小电影,对建筑师这一职业有了全新的认知。另外,五天的学习还让我对建筑设计有了新的思考,原来设计一个项目不单单只是考虑到它好不好看、实不实用,还要将当地文化环境与现代建筑有机结合起来。总之,这次学习经历增强了我的逻辑思维与计算机操作能力,高强度的工作营学习方式也无形中提升了我的学习能力和效率,是我成长过程中一笔宝贵的财富。”

Rhino以及Grasshopper这两个建模软件对起步较晚的何沛雨而言,其实是比较难的。在短短的四天时间内学完课程并且完成老师布置的作业任务,相比较其他同学的熟门熟路,何沛雨显然有些吃力。但他快速地做出调整,积极地和老师、同学交流,抛出一个又一个问题,深挖根源。在晚上别人已经休息的时候,他依然坚持摸索门路,希望自己可以跟上大部队的进度。正是这样的决心和意志,让他逢山开路,遇水搭桥桥,成为团队中的“新星”。

 

省附家园,乐享成长

在聊天中,何沛雨经常提及省附给予自己的支持和帮助,为成长添上了更加亮丽的颜色。“省附给予我的远不止是一个上课学习的地方,校园里的一切之于我都有难以言表的意义。非常感谢所有老师的悉心教导,同学们的陪伴与帮助,让我在其中收获知识,学会生活,乐享成长。在今后的学习和生活中,我将朝着更高的目标奋进,希望未来学有所成之时,能为省附的建设贡献一份力量。”

 

2.jpg

 

老师寄语

沛雨是一位阳光积极、有想法、敢实践的学生。他学习能力强,善于思考与规划,成绩优异。在班级中,担任数学、政治课代表,是老师的好助手,同学们的好伙伴。在课外,他积极参加各类竞赛,拓宽视野,注重自我提升,收获多项佳绩,全面发展。

沛雨,愿你不忘初心,追着光,靠近光,成为光,散发光。

——班主任林伟豪老师



TOP

  Powered by 天河区教育信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com