【南国故事】准确定位办学思想,推动学校高质量发展——记李荣荣名校长工作室教育思想交流论坛


发表者:南国学校  于 2021年07月08日 03:08

    中小学校长在学校办学中居于主导地位。校长是学校的灵魂,是学校办学方向的引领者、教育改革的指导者和教育理论的实践者;而校长的办学理念和办学思想是学校发展的精神动力,是学校的一面旗帜。

    继李荣荣名校长工作室第一期成员顺利结业后,第二期成员又一次齐聚天河区的五位年轻副校长。2021年7月7日上午,大家欢聚一堂,围绕办学思想等相关议题进行广泛和深入的讨论。论坛还邀请了南国学校的第二批校级名班主任、名教师工作室的主持人一同观摩研讨。

    五位工作室成员依次发言。泰安小学的谢少权副校长认为,“办学思想是办学行为的出发点,有怎样的办学思想,就有怎样的办学行为。办学思想是立校之本,办学思想要适应社会要求,办学思想能顺应实施素质教育的需要,学办思想也要包涵学校的特色。每个学校都有自己的特色,需要将特色融入到办学思想中,特色办学思想也是学校特色的核心和灵魂。”

    广州市75中学的王官亮副校长认为,“办学思想的形成过程首先要立足学校实际,做好定位,要不断思考,找到突破口,还要不断调整,与时俱进。王副校长的办学构想是“形成一套适合本校的软文化实力,形成一种积极向上的各美其美、美美与共的校园氛围。让每个在学校中的老师、学生、职工都能其中各有所乐、各有所享,得到广大师生的认同。”

    广州市南国学校的马婷婷副校长从朱永新教育文集《新教育之梦——我的教育理想》获得了启发。她认为理想的学校是这样的,她有自己的特色,没有最佳,只有最特。所以她有自己的特色课程。她的校长具有远见卓识,教师具有生机活力,学生具有探索精神。什么是理想的校长?因为她是学校的灵魂,所以她具有人格魅力,能把教师们的能量集中,聚焦于她的办学理念上,打造共同愿景。

    天河第一实验小学的林少芳副校长从办学思想是什么,办学思想反映的是什么,办学思想的实现需要什么等三个方面来思考,林校所追求的办学思想,“德育为先、以人为本”,校长的最大价值不在于自己做了什么事,而在于发现了多少人才和培养了多少人才,作为学校的领导者一定要有更多地关注教师优点、长处的心态。

    长兴中学的陈必春副校长认为,校长是一所学校的思想守望者;校长的最大价值不在于自己做了什么事,而在于发现了多少人才和培养了多少人才。他的办学思想是立德树人、全面发展,办学策略是因材施教、与时俱进,打造优秀的师资队伍、优化课程建设、完善各项活动、构建高效的家校合作、争取更多的社会资源等是实施策略。

    工作室主持人李荣荣校长以《润泽生命·静待花开·共生共荣——广州市南国学校办学思想实践探索》为题进行总结性发言。李校认为,办学思想是指在一定社会文化的影响下校长对办学方向、指导思想、办学原则、办学目标和办学途径等的系统认识。作为广州市南国学校的校长,李校不断思考和实践如何打造与珠江新城CBD现代化、国际化核心区相匹配的优质学校,提出了“润泽生命 静待花开 共生共荣”的办学思想。广州市南国学校为全面实施素质教育,有机结合“水”、“绿色”等特征,确定了“水润南国,绿荫校园”的办学基调,并在相关的设计中,提炼“水”、“绿色”的相关特点来表征学校文化的相关内容。秉承学校办学的主旨和综合学校原有的特色项目,确定了包含人文生态、自然生态在内的生态文化教育作为学校的教育特色。“润泽生命 静待花开 共生共荣”的理念体系包括了“教育观”“教学观”“教师观”“学生观”“课程观”。南国学校的课程建设理念,包括润泽德育生态育人、特色课程满足个性、润化教育教学相长、科研引领助力教师成长、校园建设温润心灵、资源整合共生共荣。开办十年多来,学校在教育教学领域取得了优异成绩。

    工作室旨在通过办学思想的讨论,达成思想共识,期待这次校长论坛能推动思想再解放、共识再凝聚、改革再深入、创新再发力、工作再抓实,助推谋求学校发展“大思路”,高标准高质量开展好教育教学管理工作,为学校实现“十四五”发展规划目标砥砺奋进。

 (天河区基础教育李荣荣名校长工作室马婷婷、陈旭兰 供稿)



TOP

  Powered by 天河区教育信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com