【毓正四海】同伴互动 幸福成长 ——记天河区四海小学年轻班主任培训


发表者:四海小学  于 2020年12月31日 05:48

  2020年12月7日下午,四海小学邀请广州市卢艳艳名班主任工作室优秀成员范秀红老师到校给年轻班主任作培训。范秀红老师分享了自己当班主任以来的宝贵经验和管理班级的妙招,充分激发了班主任的参与兴趣与学习热情。

  范秀红老师以自己的班级为例,通过三个部分向我们传授了班主任在班级文化建设、家校沟通及班级管理上的技巧及方法。

  比如一年级入学前,通过调查问卷了解学生及其家庭情况,利用家长会和家长详细讲述班级理念,起好班级名字,设计好班徽、班训、班歌、班服等;再借助班级公众号,宣传科学育儿理念或弘扬班级正能量等;做好常规资料积累,比如编辑好班级文化建设手册、班级特色活动手册、家校共建手册等资料。建设好班级文化,能大大提高家长对班级活动的支持力度和参与度。

  接下来,范老师分享了如何加强与家庭的沟通。通过家访,让每个家长更了解老师,当家访结束后,老师写了一份“家访小结”致每个家长,既让家长了解孩子是老师心中的宝,也能加强家长与孩子、孩子与孩子之间的了解和欣赏,增强家长的信任。除此之外,范老师还分享了有效的家校沟通方式,老师如果反映问题时既能描述具体现象,还能分析原因,并针对问题提出意见和建议,家校沟通效果则可以更好。

  最后,范老师分享了营造良好班级氛围的好办法。守护《笑脸本》行动,用美篇的方式记录班级温暖事(好人好事),小手拉大手,推动家长行动等等,深受大家欢迎。

  范老师最后送给年轻班主任们的一句话让大家感触颇深,她说:“把班级建设放在首位,营造一个有温度的班级,让孩子爱上我们,家长肯定我们,我们的路会越走越平坦,越走越宽广。”

  本次年轻班主任培训在有趣的“同伴互助”头脑风暴活动中结束,班主任们在工作中掌握好方法,提升幸福感,正是这次培训的核心意义所在,2020让我们在幸福中成长!

  广州市天河区四海小学  供稿



TOP

  Powered by 天河区教育信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com