【骏景新绿】善取大江千斛水 研得翰墨写华章——星光不负赶路人(李飞老师市级电视直播课程录制感受)


发表者:骏景中学  于 2020年03月25日 11:50

猝不及防的被李薇校长通知参与广州市综合实践活动课程电视录像课,课题是《访谈资料的整理与分析》,“又一个挑战!”默默的告诉自己,既是安慰也是激励。

看到课题很懵,浏览了知网相关论文444篇,“大胆外出”去购书中心买来各种参考书,与多位同校、外校老师沟通后发现:这个课题在中学比较少见。于是多次向李校求教,在不断沟通中我理顺了思路和方向,最重要的是李校给了我鼓励和信心。4号定下方向,5号找学生进行访谈、收集资料,7号资料收齐,8号教学设计第一稿。后面的每一天都是在与梁燕霏老师磨课中度过的,梁老师是一位非常认真和负责的指导老师,不厌其烦的指导设计思路、每一句话的表达、每一处过渡的完善、每一个表格的格式。特别是后期细节讨论时,梁老师担心文字的修改意见无法准确表达,经常是发完文字版修改意见,再电话指导,直到录制当天梁老师还在提醒注意事项。4天时间经历7次改稿,我自己都已经心烦意乱甚至想放弃了,梁老师却不断鼓励我,没有一丝的不耐心,让我很感动。终于在12号提交市里,这时距离录制只有两天时间。在这两天里,为了保证现场效果,我写详细的讲稿,打印PPT默写讲稿,前前后后讲稿修改了多次。为了让自己在镜头前不紧张,先是在卫生间对着镜子练习,然后用手机录像的方式练习。

期间因为自己一个人带“神兽”,白天无法静心工作,多数时候是晚上等先生下班后才能备课。后来因为录制时间提前,把家公叫来帮忙,我开启了24小时作息混乱的工作模式——灵感来了做通宵,连续有三天看着窗外慢慢变黑再变白,感受大自然的神奇。“小神兽”自然是每天都要闹一下,加重我的愧疚感。

拍摄安排在15号下午第一场,我提前三个小时到现场熟悉拍摄感觉,开拍后基本比较顺利。接下来就是审核细节,教研员徐攀老师还请了另一位老师过来帮忙,把语言表达不严谨、不到位的地方全部提出来修正,陈少梅老师帮我审核样片并与后期编辑反复沟通修改,后来因为时长问题又进行了一些补录。经历几次波折后,终于送审过关,得知课程将在4月2日初二综合实践活动课堂播出。

十几个日日夜夜,我紧张焦虑过,也无助失望过,但是在李校的鼓励、梁老师的悉心指导下,在徐攀老师和天河区综合实践活动团队的支持下,收获满满。录制现场看到了天河区各学科优秀老师们的精彩表现,感受到了天河教育人在“三线战疫”战线上的兢兢业业!特别是在录制现场遇到我校罗双兰老师,即使这么优秀的老师,对自己的要求依然很严格,追求尽善尽美,非常值得我们年轻老师学习!还有多次遇到的能量满满的欧阳睿娟老师!

“星光不负赶路人”!每一位老师都是照亮学生前行的点点星光,希望在我们所有老师的陪伴下,同学们认真“赶路”,走过这段特殊时期,不给时光留遗憾!

最后,以教研员徐攀老师的一首词来结束。马上要进入第二阶段录课工作了,加油加油加油!

满江红·写怀

徐攀

俊男俏女,身怀才,废寝忘食。

勇担当,线上教学,风华毕露。

二十分钟滔滔语,三百小时独斟酌。

苦虽浓,最怕皆就绪,错未识。

台下人,非旁观,心更似,台上急。

算三线战疫,战战兢兢,学子胸怀我怎知?

家国时艰当磨砺,待来时,不变应万变?靠自觉!



TOP

  Powered by 天河区教育信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com