【南国故事】用爱心诠释师德 用慧心巧演角色 ------哺乳期妈妈如何做好“停课不停教不停学”的工作


发表者:南国学校  于 2020年03月26日 05:16

    新冠肺炎疫情发生以来,作为一名80后教师和哺乳期妈妈,我时刻关注着最新的进展并为之思考探索,做好自己力所能及的事情。

    2020年2月17号开始线上远程教学,这天宝宝刚好满五个月,还在哺乳期的新手妈妈已经积极响应学校的号召,提前结束产假,投入到这场教育行业“停课不停教不停学”的抗疫斗争中了。

    自从线上授课以来,我虽总跟同事自嘲“没想到自己也成了十八线主播”。但是真正在线上教学时,如何在线上教学中提高学生的学习效果?如何平衡好哺乳期的家庭与新型远程教学之间的关系,一直是我苦恼的地方。通过一个多月的实践和反思,总结了有些许体会和同伴们分享。

    认真备课

一、远程教学如何提高学生的学习效果?

  这应该是每个老师都关心的问题,远程学习“停课不停教不停学”最重要的是什么?是学生掌握知识的量,还是学习思维、学习习惯的培养呢?我认为后者更为重要,加上教研员对历史远程教学“加强学生自主学习”的建议,为此我做了以下几点设计安排:

1. 精心准备,激发兴趣

每个周末前,老师制作投放一个《每周新课预习包》,里面包括:预习任务要求、纪录片截取视频,简单的课前预习作业等,让学生提前预习和思考新课内容,在老师引导下提高自主学习和思考的能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           每周新课预习包

2.科学施教,寓教于乐

  因为是远程教学,对师生来说都是新事物,它具备独特的优点,但是也少了点课堂的氛围,因此教师需要更多地了解学生在课中的掌握情况,所以我在课堂中会利用好钉钉的互动版面,也会时不时使用“连麦”的方式,鼓励他们踊跃发言,随时沟通和解决学生的疑惑。

  此外,为了增加学生的历史学习兴趣,我还采用了“百万富翁”的答题练习模式,学生可以选择单人或者组团进行挑战,增进生生和师生互动,寓教于乐,提高历史教学的效率。

3.课后练习,激发潜能

  对于课后作业,我坚持三个原则:每次课后必布置作业,每次上交的作业都全员批改,作业及时反馈(如:对做得好的进行鼓励;对欠佳的列出修改建议;需要加强的个别沟通;对优秀作业,则形成合集发到班级供其他学生学习)。

  因为班级和学生较多(初一初二跨年级,一共8个班),要做到这个对我来说是个不小的挑战,但是在这种因为疫情无法面对面交流的特殊时期,越是要让学生感受到老师对他们的关注,从而端正学习态度,形成良好的学习习惯,才能真正达到“停课不停学”的目的和效果。抱着这样的想法,我从3月1号开始至3月20号,累计全批全改作业1600多份,并持续和学生、班主任以及家长保持了沟通反馈。值得高兴的是,这样的努力还是有收获的,听课效率和作业的质量都有了较明显的提升。

4. 阶段反馈,查漏补缺

  每学完一个单元的内容,我都进行一个线上小考试,让学生查漏补缺。这样就能及时向教师和家长反馈到学生的掌握情况,有针对性的调整、完善教学安排。钉钉本身自带的考试功能很强大,可以使用它来出测试题,并且自动统计考试情况,能较好地反馈学生的学习效果。

但是由于考试的篇幅有限,不能全面、立体地反映学生的情况,所以我除了考试之外,还对学生对于远程历史学习的个体化困难进行了解,即采用“问卷星”软件发出《历史远程学习反馈》的问卷调查,它的优点是不拘泥于任何平台,即微信、QQ、钉钉都可以使用,只要有终端扫描二维码就可以做答,通过它可以统计反馈考试之外需要注意的一些学习情况,和钉钉的测试形成一个良好补充。

课后反馈

二、如何平衡好哺乳期的家庭与新型远程教学之间的关系?

  整个远程教学的过程中,如果想要做好,工作量还是不少的,但因为在哺乳期,孩子只有五六个月,家庭的琐事也确实蛮多,该如何将带娃和线上教学更好的结合起来呢?我根据课表和带娃的作息情况,制定了自己的日程安排表:

1、边缘时间“一心二用”

  每天晚上哄完娃睡觉后,孩子有时候夜间还是会醒来一两次,这期间再次哄睡需要保持安静,但不妨碍一边动手,一边动脑:比如大概想一下这两天的直播怎么讲更顺畅?要讲的内容细节怎么安排?已经讲过的内容里,有哪些值得反思改善的?

2、整块时间“一心一意”

  白天趁娃在睡觉的几个小整块时间,思路不容易被打断,抓紧时间根据构思来备课、做课件,出题目、开直播等,完成这些对时间和环境要求较高的工作;

3、零碎时间“一举多得”

  当然,在娃睡醒的时间里,其实也有一些零碎时间也是可以利用起来的,比如用手机找上课要用的视频或者检查学生读书作业的录音时,可以一边自己看,一边播放给孩子听;或者一边看文字资料时,同时可以把它当历史故事讲给孩子听,虽然他还很小听不懂,权当是锻炼听力和语言能力的亲子活动了。

和宝宝一起为抗疫加油!

  为了做好这次“停课不停教不停学”工作,我们南国的每位同事都克服了各自的困难,积极地投身在这场抗击疫情的战役中,上课形式虽然有所改变,但不变的是上课的质量,不变的是我们上课的激情与敬业精神。在疫情面前,做一个好妈妈,做一个好老师,我们一定行!



TOP

  Powered by 天河区教育信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com