【博约五一】打开土壤生物朋友圈——“院士专家校园行”来五一开讲啦!


发表者:五一小学  于 2021年06月06日 05:18

    2021年是中国共产党建党100 周年,天河区五一小学坚决践行学党史、悟思想、办实事、开新局,积极申报和承接广州市科学技术协会和广州市教育局联合开展的院士专家校园行活动,滋养学生科学精神,放飞学生科技梦想。

    2021年5月24日星期一,刘占锋教授来到广州市天河区五一小学,为我校五年级学生开展科普讲座,通过《土壤中的朋友圈——神秘而美丽的土壤生物》的主题汇报,传播科学知识,带领同学们打开土壤生物朋友圈,遨游土壤生物的奇妙世界。

    刘占锋,研究员、博士生导师、中国科学院青年创新促进会优秀会员入选者(2018)。主要从事恢复生态学和土壤生态学研究,特别关注植物-土壤生物-土壤在不同时空尺度上的功能耦合及其对生态系统过程和功能的影响。在土壤微生物群落对全球变暖的响应与适应、植被演替/恢复过程中植物与土壤微生物的相互作用、管理措施对生态系统碳循环的影响、林下植被的生态功能等方面取得较好进展。先后多次赴瑞典、比利时、美国开展学术交流与合作研究。目前承担国家重点研发计划子课题、国家自然基金、院青促会优秀会员项目、院STS项目、广东省自然基金、广东省林业科技创新项目、广州市科技计划项目等各级项目十多项,在Ecology、Functional Ecology 和Soil Biology and Biochemistry 等领域主流刊物上发表论文五十多篇。

    活动中,刘占锋教授用非常贴近生活的“朋友圈”作为情境,深入浅出,通过打开朋友圈把一个陌生的世界,清晰地给同学们展现。刘教授根据土壤动物的大小,按从小到大的顺序,对土壤动物的外形特征、习性、研究价值的角度,甚至在一些有趣的特性等娓娓道来。刘教授介绍了土壤生物的分布,土壤生物研究的现状和展望,呼吁同学们积极参与科学研究。

    专题分享结束后,还进行了学生提问互动环节,同学们举手踊跃,刘教授耐心地进行了解惑。

    最后,同学们还非常荣幸地和刘教授进行了合影。

    孩子们带着笔记和满满的收获结束了本次讲座。得益于院士专家校园行活动,同学们能多与科普专家面对面交流,接触课本之外更广阔的知识。同学们通过听讲座打开了土壤生物的朋友圈,收获了知识,打开了眼界,更激发了学习科学的兴趣。

    在五一小学的热土上,同学们努力做一粒好种子,社会、学校、教育工作者致力于育好每一粒种子,期待更多的养分洒向这块热土,滋养每一粒种子。

(天河区五一小学 刘洋 高佩仪 供稿)



TOP

  Powered by 天河区教育信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com