【南国故事】学史力行,“非遗”增信 ——记广州市南国学校“学史力行,弘扬中华传统文化”港澳子弟班特色课


发表者:南国学校  于 2021年04月26日 06:20

  4月23日,广州市南国学校初二级港澳子弟班迎来了非物质文化遗产(以下简称“非遗”)课程进校园的第一课:广州剪纸艺术。此次活动也是我校“学史力行,弘扬中华传统文化”的系列活动之一。

  青年剪纸艺术家、非遗广州剪纸项目代表性传承人练晓红老师作为主讲人,让孩子们在短短的一节课里体验指尖上的艺术,感受中华民间文化的魅力。

  下午2点30分,在同学们的期待中,练晓红老师身着一袭水墨印花旗袍,细步款款走上讲坛,让具有传统特色的剪纸艺术课更添文化意蕴。孩子们不禁以最热烈的掌声欢迎练晓红老师的到来。练老师感受到孩子们的热情,语重心长的说“同学们,我希望通过今天的学习,能在你们心里种下非遗的种子,并让这颗种子生根、发芽、成长!”

  接着,练老师从剪纸的传说、发展历程、展现形式等方面,生动有趣地介绍了有关中国剪纸,尤其是广州剪纸的知识,内容极其丰富,引人入胜。从练老师的讲解中,孩子们了解到原来广州剪纸源于旧时乞巧节妇女们装饰,是民间剪纸传统技法与创新手法的结合。广州剪纸作品蕴含着浓郁的地方文化、散发着本土的特色的同时,吸纳各类艺术之长来丰富作品的魅力,使作品充满浓郁岭南风情,令人陶醉在快乐画面中得到艺术的享受。练老师一边讲述一边展示了剪纸的五大基本要素——圆、尖、方、缺、线。她取出一张普通的方形红纸,简单折出线条与形状,手持剪刀轻轻一剪,便奇迹般变成一朵漂亮的樱花,引得孩子们拍手称赞。聆听了丰富的理论知识后,就轮到孩子们亲手剪纸了。在一张方形的红纸上,练老师一步一步地耐心引导,孩子们紧跟步伐丝毫不敢放松。“最关键的一步来了,”练老师突然卖起了关子,“大家准备好剪刀,猜一猜,一剪刀剪下去,会是什么图案?”孩子们小心翼翼地剪了一刀,迫不及待地展开手中作品,不由得惊叹“一颗红色的星星!”在场的老师和同学们会心地笑了。今年是中国共产党建党百年,在剪纸上剪出一颗闪闪的红星,听党的话、跟着党走,这是师生共同的心愿。

  为贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》,增强港澳子弟班学生民族认同和家国情怀,今年3月,广州市南国学校与广东非遗研学院签署了非遗研学共建协议,并有序开展共建活动,这次剪纸学习活动,开启了广州市南国学校港澳子弟班非遗研学第一课,这个美好的开端为接下来特色课程顺利开展打下坚实的基础。

  学史力行是明理、增信、崇德的归宿与落脚点,是开展党史学习教育的关键环节,而以“非遗”项目为依托来学习中华优秀传统文化,是增强文化自信的有效途径。质胜于华,行胜于言,南国学校师生且学且行,以最好的精神风貌和成绩,为建党百年献礼!

 

  (广州市南国学校陈旭兰 供稿)



TOP

  Powered by 天河区教育信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com