【南国故事】笃定前行创美誉 乘风破浪正当时---记广州市南国学校荣获广州市第二批高水平学生体育团队称号


发表者:南国学校  于 2020年08月27日 04:48

  近日,广州市教育局公示了第二批高水平学生体育美育团队名单,广州市南国学校再创辉煌,继民乐项目荣获广州市首批中小学校高水平美育团队后,定向越野社团乘风破浪,笃定前行,荣获广州市第二批高水平学生体育团队称号。

  广州市南国学校是一所九年一贯制的公办学校,立德树人、五育并举的工作理念让学校学生综合素质全面开花。定向越野项目作为一项体力与智力并重的智慧型体育项目,不仅能强健体魄,还能培养学生独立思考、解决问题的能力,促进学生的全面发展,受到学校的关注和大力支持。李荣荣校长高度重视学生体育素质的培养,亲自挂帅担任体育工作小组组长,指导将校园体育特色教育纳入学校发展规划和年度工作计划中,系统管理、坚决执行。

  成绩的取得离不开学校领导的引领,也离不开老师们的辛苦付出。定向越野社团作为新兴的体育项目,社团开展时间不足五年,但社团师生们大力践行我校“和衷共济 自强不息”的校训,拼搏向上、攻坚克难,定向越野社团在我校脱颖而出,占据重要的体育地位。我校学生人数少,社团辅导老师就协调好各个体育项目的训练时间,相互沟通,人才共用,协同发展;项目新知名度小,就做好宣传,扩大覆盖面,不惧从零开始,挖掘学生的体育特长,踏踏实实把定向越野做成全员可参与、学生喜爱、受欢迎的体育特色项目。老师们巧干加苦干,灵活高效地将定向越野项目的推广训练等工作落到实处。

  学校还注重专家引领,长期邀请华南理工大学扶建华教授、国家社会体育一级定向指导员蔡玄伟进行指导,让定向越野社团的团员在校内就可以接受最专业的定向越野指导。训练内容丰富多样,循环开展多个训练项目,从小范围的百米定向到以整个校园为范围的短距离定向,从基础到进阶,逐步提升学生的定向技能。在训练过程中,利用专业的计时打卡设备,记录每位学生的运动路径和时间,从精准的训练数据中进行分析,科学指导学生训练。训练方法灵活高效,运用队内个人赛、小组赛、接力赛等方式调动学生的训练积极性,运用九宫格简易定向将体能训练趣味化等,融合趣味性和竞技性,学生参与训练积极性高,训练效果好。在2019年天河区中小学生运动会校园定向比赛中,我校荣获初中组团体第一名和小学组团体第一名。甘丽萍、魏熙洋等荣获6人次个人赛第一名,周宇晨等荣获4人次个人赛第二名的好成绩。

  定向越野社团获此殊荣后,将更积极参与各级竞赛,总结经验,再接再厉,充分发挥体育教育的育人功能,推动定向越野社团工作的快速发展!

 

(广州市南国学校 供稿)



TOP

  Powered by 天河区教育信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com